如皋发布

中共如皋市委新闻网 > 理论频道 > 观点 > 正文

关于城市社区精神文明建设的调查与思考 ——以如皋市为例

精神文明建设作为中国特色社会主义的重要内容, 始终是国民发展的重要议题。城市社区是在一定地域内以家庭为单位的公民聚居的共同体, 对社会精神文明发展有着积极的推动作用。城市社区精神文明建设的本质内涵是把城市社区居民作为建设主体, 以精神文明建设作为载体, 以服务和满足居民的生活需求和质量为中心, 把城市社区建设成为环境优美、服务周全、管理有序、文明健康的生活环境。

一、城市社区精神文明建设的主要内容

从内容上看, 城市社区精神文明建设包括社区文化建设、教育建设、服务建设以及道德建设等方面。

1. 社区文化建设。社区文化是指社区居民在特定区域内长期活动过程中形成起来的、具有鲜明个性的群体意识、价值观念、风俗习惯、生活方式、历史传统、行为规范等文化现象的总和,它包括街道文化、家庭文化、校园文化、企业文化和商业文化等内容。良好的社区文化是社区精神文明建设的基础,也是社区居民生活中的重要组成部分。由于社区文化具有广泛的参与性、娱乐性、共生性和知识性,因此,它在提高社区居民文化娱乐、审美情趣、思想意识方面,在转变社会风气、改善人际关系、发挥人的积极性、增强社区居民的归属感和向心力以及塑造良好的人文氛围等方面具有突出的作用,这也正是我们进行城市社区精神文明建设的主旨。

2.社区教育建设。教育建设是利用社区资源, 对居民施以各形式的教育, 如卫生、艺术、体育等。社区教育日益成为社区居民施以各种形式的教育,提高社区居民的文明素质,是城市社区精神文明建设的重要任务。

3.社区服务建设。服务建设则是广泛开展社区福利和公益服务。社区服务是在政府倡导下,为满足社区居民多种需要而以街道和居委会的社区组织为依托的,具有社会福利性的社会保障方式。其目的在于通过广泛开展的社会福利和公益服务,为社区居民提供最基本的生活保障和社会福利,以优化社区生活环境、提高社区生活质量、调节社区居民的人际关系、促进社区精神文明建设,从而在社区上下形成祥和便利、文明健康和稳定发展的新局面。

4.社区道德建设。道德建设不但规定了精神文明的性质,而且也是精神文明的核心。在城市社区精神文明建设中,既要政府重视、社会共建,更应强调社区广大居民群众的积极参与,强调广大群众的自我管理。道德建设包括公德、家庭伦理、信念等。

二、如皋市城市社区精神文明建设的做法和成效

1.坚持理念创新,大力提升居民素质。

市民素质是人文建设、文明创建的核心。提高社区居民参与的积极性是解决社区精神文明创建的关键。我市大部分城市社区将各种宣传教育实践活动,与市民思想道德、文明素质提升结合起来,以文化繁荣、促文明进步。大力开展社会公德、职业道德、家庭美德和个人品德教育,引导居民群众参与道德实践,告别陋习,培养文明守序意识。开展“最美家庭”、“ 最佳女婿”、“最美儿媳”评选等活动,坚持以主题活动影响和带动全体社区居民参与人文建设。

2.提升服务质量,满足居民服务需求。

针对本地居民、妇女、老人儿童、困难居民等不同群体、不同层次的服务需求,建立“社区半边天”、“先锋党员”、“社区乡梦舞蹈队”、“卫生健康服务”等多个微信群,坚持从小事入手,想居民所想、急居民所急,切实解决与居民生活休戚相关的事情。对其进行日常联系及节日慰问,让广大社区居民感受到政府的关怀温暖。定期召开居民代表会议、联络员会等为居民办实事、化纠纷,面向弱势群体努力构建起再就业服务和社会保障、居家养老、医疗保健等服务平台,充分调动各方面的积极性,扎实推进文明城市建设。成立志愿者服务队,与社区的孤寡、空巢老人建立服务联络卡,真正将关爱送到他们家中,大力营造和谐社区的氛围。

3.培育社区文化品牌,陶冶居民生活情操。

文化艺术是民族精神的火炬,对于充实精神世界、提高生活质量、舒缓心理压力、促进社会和谐有着不可替代的独特作用。精心培育社区文化品牌,从社区实际出发建设自己的特色文化和品牌。积极开展各种文体活动,弘扬时代精神,用多彩的文化活动丰富了居民精神文化生活,促进了居民身心健康,提高了生活素质和文化素质,让文化“走进社区、贴近百姓、融入生活”。居民对社区的认同感和归属感不断增强,居民的集体意识不断提高。

三、如皋市城市社区精神文明建设中存在的问题

1.城市社区居民的主人翁意识薄弱

如今的城市社区居民社会接触面在逐渐缩小, 社区中普遍充斥着一种人情味淡薄的现象, 缺乏一定的社区意识, 有些时常表现出事不关己高高挂起的态度, 可能有些居民还未真正扭转政府、街道对社区活动大包大揽的观念, 同时也认识不到社区精神文明建设的重要性。

2.城市社区精神文明建设缺乏专业人才队伍

目前, 我市城市社区工作人员学历普遍偏低,没有受过正规系统的专业培训, 很难灵活的开展文化活动;同时, 因为工资水平偏低, 自身职业发展空间狭小, 很难坚持从事社区文化建设的工作。这会削弱城市社区文化建设的内在活力。

3.城市社区缺乏健全的硬件设施

社区的硬件设施是精神文明建设的基础保障, 社区软硬件水平不高, 将直接影响精神文化在社区的传播和渗透。目前来看, 我市城市社区当中基础设施的投入较小, 一是由于资源的限制, 二是资源的利用率低, 三是不同社区之间的资源不能实现有效共享。

四、对策和建设

随着城市社区地位和作用的日益突出,推进社区建设,创建文明社区,已成为社会主义精神文明建设的一项重要而紧迫的任务。抓好城市社区精神文明建设,应主要在以下几个方面下功夫。

1.加强人才队伍建设,为社区精神文明建设提供智力支持。

城市社区精神文明建设要想呈现蓬勃发展态势,就必须培育一批懂专业、素质高、有较强的责任心和事业心的社区工作者。一是完善社区人才引进政策。根据实际情况制定和实施符合自身情况的人才引入政策,引入一批拥有高学历、高素质的优秀的专业人才,鼓动具有专业特长的高校毕业生到社区从事社区精神文明建设工作,增强城市社区精神文明建设工作对大学生和专业人士的吸引力。大学生的理论知识强、求知欲望强、思想比较开放、更容易接受新生事物,吸收优秀大学生加入到城市社区精神文明建设队伍,有利于推动城市社区精神文明建设人才队伍结构更加合理发展,而且还有利于强化社区精神文明建设工作人员的创新思维,增强城市社区精神文明建设工作的活力。二是加强对城市社区精神文明建设工作人员有专业培训和再教育。社区应注重加强与高等院校、研究机构、文明办等单位和部门合作,聘请专业精神文明建设工作研究者对社区居民进行思想政治、理论基础、社会价值理念、专业技能等方面的培训,全面提高社区精神文明建设工作人员的素质。三是为社区精神文明建设专业队伍建设提供物质支持。从提高社区工作者的工资待遇,改善其工作环境着手,解决城市社区精神文明建设工作者的后顾之忧,不仅要用感情留人,用事业留人,还要用待遇留人,充分调动他们的工作积极性,稳定社区工作人员队伍。

2.提升社区精神文明建设的品位,调动社区居民参与的积极性。

社区精神文明建设与社区居民的生活紧密联系,是社区生活的一个重要组成部分。社区精神文明建设要以唤醒居民内心的精神追求,确保社区精神文明建设真正融入居民生活、增强社区活力。努力加强社区服务,创造良好的社区环境,切实解决社区群众最关心的问题。通过问卷调查、座谈会、入户访谈等形式,对社区居民的兴趣爱好、基本需要作深入了解与分析,根据社区居民的共同的需求,我针对性地开展多种形式的文明创建活动,培育社区居民对社区的认同感和归属感,充分调动居民参与社区的精神文明建设的积极性。

3.增加投入,加大社区硬件设施建设力度。

社区硬件设施建设是发展社区精神文明建设的物质基础,是搭建社区文明的载体。首先,在政府加大财政资金投入的同时,应将社区硬件设施建设纳入社区干部目标责任考核,增强领导干部的工作责任心,以保证社区硬件设施建设工作真正落实。其次,要有效地整合社区资源,实现资源共建、共享。再次要多渠道筹集资金,积极引导社会力量参与社区硬件设施建设。(通讯员 孙海云、何 艳、刘  帅、薛瑞敏)

如皋市文化广播电视传媒集团、中共如皋市委新闻网版权所有,转载请注明出处和作者!

相关阅读
关键词: 社区 精神文明 居民
责任编辑:郭鹏
0