如皋发布

中共如皋市委新闻网 > 理论频道 > 观点 > 正文

“救命”知识需要让更多人知道

 徐雅珺

生活中,遇到有人受伤或者突发疾病,需要急救和帮助的情况,抛开对“好人未必有好报”的担忧,多数人恐怕还是心有余而力不足。因为缺乏急救技能,人们只能眼睁睁地看着生的可能性从身边溜走,不得不说,这是一种巨大的遗憾,也警示着每一个人。

事实上,面对突发疾病、意外伤害,急救的黄金时间通常只有短短几分钟,而此时如果有人懂得如何应急救助,也许就可以帮助自己或者他人脱离生命危险。但是,绝大多数人除了拨打急救电话、等待救援别无他法,常常耽误了最佳的救援时间,酿成悲剧;还有些人由于急救方式不正确,反而对患者造成了二次伤害。由此可见,在救援人员还没有赶到时,现场每个懂得急救常识的人加入,都对减少伤亡有积极意义,仅靠零星的社会经验是远远不够的。

笔者认为,急救知识需要全民普及,加大宣传和普及力度迫在眉睫。除了学校将急救教育引入课堂,通过形式多样的课堂教学,让学生从小树立急救意识,掌握正确、有效的急救本领很有必要。社区、企业也要因地制宜地进行相关教育,职能部门应采取各种通俗易懂、喜闻乐见的形式对市民进行急救知识普及,如经常在公园、广场等人流密集的场所发放宣传手册,进行现场演示等,以点带面逐步扩大普及范围,力求达到急救知识人人皆知,为自己和他人的生命赢得更多保障。

如皋市文化广播电视传媒集团、中共如皋市委新闻网版权所有,转载请注明出处和作者!

相关阅读
关键词: 急救 普及 救援
责任编辑:新闻网小编
0

暴恐举报