如皋发布

中共如皋市委新闻网 > 理论频道 > 观点 > 正文

打造高质量发展园区

顾忠兵

眼下,位于如皋工业园区(如城街道)与东陈镇交界处的城东工业区正在如火如荼地建设中,吸引了许多优质项目的落户。园区是产业集聚的载体,承担着驱动区域经济高质量发展的重要职责,因此,园区的建设水平、发展层次直接关系到地区经济发展的质量和效益。长期以来,苏南工业园区建设一直走在前列,且通过不断的创新,给园区带来了源源不断的发展活力。

我市城东工业区采取如皋工业园区(如城街道)、东陈镇合作的方式,有效保障了园区建设规模,从而为承载大项目提供了有利条件。这些发展经验启示我们,既要把园区建设摆到更加突出的位置,同时也要准确判断园区发展方向,努力打造更高质量发展园区。园区建设要突显高度集聚化。园区建设要强化整体统筹,避免“小而散”的现象,减少受区域划分的影响,根据产业定位,重点在经济发展主要板块和交通便利地区,集各方之力打造园区。

园区运行要注重携手合作,集众人之长参与园区项目招引,形成合理的任务分工和利益分配机制,使大家“拧成一股绳”聚焦主导产业发展。

园区建设要体现专业化。园区的专业化是提高招商成功率的关键因素之一。园区规划设计建设要融入招商思维,对招引项目的质态要有清晰的认识,带着项目需求,完善园区相关配套,提高园区建设的针对性,提高承载项目的能力和园区的竞争力。

园区建设要体现转型升级理念。各行各业的转型升级和高质量发展,都需要依托园区这个载体,因此园区自身的提质增效对企业的未来发展至关重要。园区建设要超前谋划,既要立足当前,也要着眼长远,不仅满足现有项目落地的需求,同时也要为企业成长优化留足空间。

如皋市文化广播电视传媒集团、中共如皋市委新闻网版权所有,转载请注明出处和作者!

相关阅读
关键词: v
责任编辑:新闻网小编
0

暴恐举报