如皋发布

中共如皋市委新闻网 > 理论频道 > 观点 > 正文

在“压岁”中 彰显文明新风

李建华 李军

时近春节,传统的“压岁钱”又成为人们热议的话题。

传说中,大年三十,为了袪邪镇妖,大人常用红纸包钱给小孩,以压“祟”之用。因“祟”与“岁”同音,日久天长,人们称之为“压岁钱”。其实,传统文化中的“压岁钱”,并不是给小孩,而是给老人,旨在聊表孝心,期盼老人长寿。

在封建迷信思想的渗透下,大年三十前,民间用烧纸钱对已故亲人进行祭祀,也称之为“压岁钱”。但坟前“烧压岁”的风气,不仅严重污染了环境,同时也对交通带来不便,给春节防火也带来一定的难度,存在安全隐患。

烧纸钱压岁,与乡村振兴的文明新风背道而驰,既浪费了钱财,又污染了空气,理应禁止。对已故的亲人进行祭祀,是人之常情,但不是纸钱烧得越多越“孝”。真正的“孝”,是对老人的厚养。

笔者认为,民间流传为老人“压岁”的时尚之风值得提倡!让老人们享受小康生活“压岁”的天伦之乐是中国传统长寿文化的精华,是新时代尊老敬老的好家风。

为此,笔者建议,全市上下要倡导在春节“压岁”中彰显文明新风,远离封建迷信压岁的糟粕,讲究“压岁”的方法和效果,让群众过一个文明、节俭、有意义的春节!

如皋市文化广播电视传媒集团、中共如皋市委新闻网版权所有,转载请注明出处和作者!

相关阅读
关键词: 压岁 压岁钱 老人
责任编辑:新闻网小编
0

暴恐举报