如皋发布

中共如皋市委新闻网 > 理论频道 > 观点 > 正文

坦承病情配合治疗是公民道德也是法律义务

子 希

昨天,我市首例新冠肺炎患者痊愈出院,我们对出院的患者表示祝福,也对医护人员舍身忘我的付出表达最崇高的敬意。

抗击新冠肺炎疫情,这是一场特殊的人民战争,个人与家庭、个人与集体、个人与社会,息息相关、休戚与共。然而自疫情发生以来,总有一些消息让包括笔者在内的很多人心绪难平,甚至是气愤不已。前一段时间,有媒体曝出,山东一名新型冠状病毒肺炎患者故意隐瞒旅行史和接触史,致使68名医务工作者和其他49名人员被隔离。河北邢台一名患者更因为隐瞒病史,失去最佳治疗机会,最终因新冠肺炎致多脏器衰竭而死亡,令人扼腕叹息。

一个人的隐瞒,往往让无数人的努力付诸东流。当前,举国上下,医护人员都十分紧缺,在这个时候因为故意隐瞒,造成他们被隔离无法工作,是对疫情防控的大局的严重影响。疫情是我们共同的敌人。故意隐瞒病情就是在充当病毒的帮凶。所以,对于刻意隐瞒病情者,我们不能仅仅停留在“道德审判”的层面,更应该到上升到法律的高度。2月8日,巴彦淖尔市乌拉特中旗公安局就依法对故意隐瞒武汉旅居史和发热病史的新冠肺炎患者赵某某立案侦查。

当然,我们也需要对患者隐瞒的心理进行细致分析,如果他们害怕被歧视,担心一旦暴露身份会被标签化,我们就应该多一些人文关怀;如果纯属心理阴暗、报复社会,就必须依法严肃处理,毫不纵容。不过,我们欣慰地看到,越来越多故意隐瞒病史的患者正在进行深刻的反省。10日,河北省衡水市首例男性患者在出院接受采访时称,由于自己的无知和社会责任心不强,在此,自己向政府及全市人民真诚地道歉和忏悔。

知过能改、善莫大焉。勇于正视错误、承担责任,也不失为一种担当。

如皋市文化广播电视传媒集团、中共如皋市委新闻网版权所有,转载请注明出处和作者!

相关阅读
关键词: 隐瞒 患者 肺炎 病史
责任编辑:新闻网小编
0

暴恐举报