如皋发布

中共如皋市委新闻网 > 理论频道 > 观点 > 正文

认真答好复工与防疫这道题

刘铭蔚 吴青青

日前,我省印发《关于进一步做好新型冠状病毒肺炎疫情防控期间各类企业复工工作的紧急通知》,加快推动涉及保障公共事业运行必需、疫情防控必需、群众生活必需及其他涉及重要国计民生的相关企业复工复产。连日来,我省不少企业复工生产,社会生产生活逐渐恢复原本活力。

复工与防疫不是一道“二选一”的选择题。有人认为,疫情下降的拐点已经出现,但还潜藏着上升的拐点,企业复工为时尚早。确实,此刻不能掉以轻心,也不能松下紧绷的弦。此刻,我们更需要辩证地看待复工与防疫的关系。复工是打赢这场疫情防疫阻击战的必然要求,这不仅仅是一笔“经济账”,更是一笔“民生账”。无论是疫情防控还是人们生产生活,都需要靠复工复产来保障。

企业复工复产不能“一哄而上”。在20天左右的“碌碌无为”之后,不少企业尤其是中小型企业经济吃紧。年前接下来的订单,年后无法按期交货,甚至面临资金链断裂的风险。“复工”时机一到,各地企业纷纷投入生产。我们要充分认识到,当前仍是新冠肺炎疫情防控工作的关键时期,做好防控工作依然是重中之重。就企业而言,尚未达到防疫要求的,不得仓促开工;对于已开工的企业,继续要把疫情防控放在第一位,严防死守、稳步推进企业生产。

各级政府不能随意“拍脑袋”,要因地因时因企施策。为了支持企业复工复产,我省为企业做好了煤电油气、贷款贴息、专项融资等方面的充足准备,多地也对复工企业展开支持。当然,好政策重在落实。各地要用好用足推进复工复产政策,千方百计帮助企业渡过难关。

这是一场没有硝烟的战争,考验着每个人的智商与情商。我们要统筹兼顾、协调联动,认认真真答好复工与防疫这道题。再寒冷的冬天也会结束,春天终将到来。春暖花开之时,一切都会好起来的!

如皋市文化广播电视传媒集团、中共如皋市委新闻网版权所有,转载请注明出处和作者!

相关阅读
关键词: 复工 复产 疫情 企业
责任编辑:新闻网小编
0

暴恐举报