如皋发布

中共如皋市委新闻网 > 理论频道 > 观点 > 正文

积极发挥商会作用 助推企业复工复产

 缪爱国

疫情当前,在各地企业逐步复工复产的过程中,地方各级党委政府纷纷出台了企业复工复产的扶持政策,在一系列政策的统领下,各商会组织需积极行动起来,守好服务会员企业的初心,担当起帮助会员企业摆脱困境、共渡难关的职责。

发挥商会凝聚力和组织动员力,坚定会员企业发展的信心。虽然这次疫情来势凶猛,目前形势仍然复杂严峻,但只要企业坚定信心、同舟共济、科学防治、精准施策,心往一处想、劲往一处使,就能形成一道阻挡病毒、抵御疫情的“钢铁长城”。

发挥桥梁与纽带作用,因势利导利用各种有利因素帮助会员企业渡过难关。商会要保持信息畅通,加强对会员企业复工复产情况的了解,及时向相关部门提供会员企业面临的真实困难,反映其正当诉求,以便政府部门为企业提供针对性帮扶方案。

发挥推动资源在会员企业间流动的组织功能。商会可积极加强生产调剂,互通生产资源,将会员企业中分布不均衡的资源进行有效对接、调整,量力实现存量资源在会员企业群体中的调剂。有条件的商会,可以考虑依法合规设立企业应急脱困基金,通过有效的资金融通、流转专门救济困难企业。市华理企业家商会组织会员企业互助,及时帮助解决部分企业食品库存积压问题,起到了比较好的效果。

发挥促进会员企业间产业链加强合作的功能,推动企业间资产、业务、技术、市场协作与融合。商会可以利用自身的组织优势,通过企业间资产重组、业务重组、技术合作、市场融合等多种方式推动产业链延伸和深化。动员有条件的大企业伸出手来,与中小企业携手共进,推动不同规模企业间互通有无、相互赋能、强化协作、共渡难关。

特殊时期,商会应创新服务会员的方式,进一步拓宽服务渠道,为会员企业提供多样化、便利实惠的服务,全力组织力量为陷入困境的会员企业提供各类专业性、针对性的服务,如管理和法律咨询、经营信息共享、市场开拓等。

有理由相信,经过这次抗击重大疫情的洗礼,新型经济中介组织商会一定会为助推会员企业克服困难、推动全市经济社会高质量发展发挥重要推动作用。

如皋市文化广播电视传媒集团、中共如皋市委新闻网版权所有,转载请注明出处和作者!

相关阅读
责任编辑:新闻网小编
0

暴恐举报