如皋发布

中共如皋市委新闻网 > 理论频道 > 观点 > 正文

从“植物人老公笑了”说开去

陈晓岚

日前,“贵州—2”电视台的一则特别报道《疫情中的爱》在朋友圈中引来不少“骚动”,这则报道中有这样一段描述:护士周虹离开多年卧床在家的植物人丈夫,奔赴一线,而丈夫好像知道妻子在做着一件伟大的事情,只要一提起周虹,就会露出笑脸。稍有一点常识的人看到这则报道,想必都会笑出声来,记者竟然能感知植物人的心理活动,替他猜想妻子在做着一件伟大的事情。

在这场全国上下众志成城抗疫阻击战中,媒体充分挖掘报道各行各业涌现出的“逆行者”和“凡人善举”,让正能量充盈于舆论空间,抢占舆论制高点,既是媒体人的工作要求,也体现了媒体人的社会责任和使命担当。但是,一味地追求感人,刻意营造催人泪下的一幕,而不顾事实真相和基本常识,实在有违于报道初衷。

无独有偶的是,《华商报》的一则报道中这样写道:孩子出生不到20天,她却主动申请投入抗疫一线,出生不到20天的双胞胎儿子稚气地问爸爸:“妈妈干嘛去了?”此类让人啼笑皆非的失实报道,完全不尊重客观事实,无视读者的智商和基本常识,将记者的底线思维抛于脑后,反映出的是浮躁的工作作风和不端正的工作态度。

随着技术手段的不断进步,媒体人的底线有一再下探的趋势。文章剪贴复制张冠李戴的情况有之,视频画面混接合成的情况有之,导致报道失实错漏百出,传播效果恶劣至极。这些不遵守新闻底线的行为,既损害了公众的知情权,也损害了媒体在公众心目中的形象。

习近平总书记曾经多次强调:“要善于运用底线思维的方法,凡事从坏处准备,努力争取最好的结果,做到有备无患、遇事不慌,牢牢把握主动权。”习近平关于“底线思维”的论述对于新时期新闻媒体的责任和坚守具有重要的指导意义。真实是新闻的生命,这个底线不能破。

当然,我们也欣喜地发现,在这场抗疫宣传中,更多的是直抵人心的好文稿、好视频。通过网络直播、网络连线的新媒体手段,更是让人们直观地见证了一线医护人员的工作状态和医院建设进展情况,让人们对所有奋战在抗疫一线的人员肃然起敬,对国家抗疫必胜充满信心,这也正是真实所带来的新闻力量。

如皋市文化广播电视传媒集团、中共如皋市委新闻网版权所有,转载请注明出处和作者!

相关阅读
责任编辑:新闻网小编
0

暴恐举报