如皋发布

中共如皋市委新闻网 > 理论频道 > 观点 > 正文

疫情低风险更要有如履薄冰的谨慎

石建海

2月29日,江苏先锋微信公众号发布《最新公示!我省公布疫情风险等级名单,涉81县(市、区)》,59个县(市、区)、8个设区市主城区被列为低风险地区。消息一出,很多民众认为,低风险说明疫情已经过去,无需胆战心惊,终于自由了。可疫情低风险不等于无风险!疫情低风险更要有如履薄冰的谨慎!

麻痹思想要摒除。随着各行各业的复工复业,人员流动性增强,聚集性疫情发生概率增大,出现反弹并导致局部流行的潜在风险防不胜防。习近平总书记在统筹推进新冠肺炎疫情防控和经济社会发展工作部署会议上强调指出:“当前疫情形势依然严峻复杂,防控正处在最吃劲的关键阶段。这个时候,必须高度警惕麻痹思想、厌战情绪、侥幸心理、松劲心态,否则将带来严重后果,甚至前功尽弃。”总书记的讲话铿锵有力、直击现实、切中要害,郑重告诫我们:这是一场时刻不能放松的较量,要做好“打持久战”的准备,不能有丝毫的放松警惕和麻痹大意。

谨慎之心要常怀。病毒不会很快“投降”,战“疫”不会轻易结束。世界卫生组织总干事谭德塞2月28日宣布将新冠肺炎疫情全球风险级别由此前的“高”上调为“非常高”,这表明疫情在全球已有蔓延扩散的势头。根据国家卫健委近期的确诊病例通报数据,虽然情况有了根本性好转,但疫情还在继续。疫情低风险,不表示疫情已经结束。问题常起于毫末,祸患常积于忽微,越是这样的时候,越不能因疏忽生祸乱,因大意栽跟头。

绣花功夫要下足。疫情防控就像是绣花,一件绣品若有一两针错位或乱了针法,就可能降低整件绣品的成色。经过艰苦努力,疫情防控正在向好的态势发展,但疫情发展的拐点还未到来,任何一个环节的失守都可能导致前功尽弃。中、高风险地区加强防控妇孺皆知,但在疫情形势不突出,甚至暂无疫情的低风险地区,人们往往会掉以轻心。在这种情况下,低风险地区要做到防控标准不降低,更加主动查找薄弱环节和工作短板,打好“补丁”,把疫情防控的防线扎得更牢、织得更密,绝不能让战“疫”的成果付诸东流。

行百里者半九十。越是在形势大幅好转的当下,越需要保持理性。疫情低风险不等于无风险,绝不可以盲目乐观。必须牢固树立“不破楼兰终不还”的信心,保持“千磨万击还坚劲”的韧劲,尽力奋战,再接再厉,直至取得新冠肺炎疫情防控这场人民战争的最后胜利。

如皋市文化广播电视传媒集团、中共如皋市委新闻网版权所有,转载请注明出处和作者!

相关阅读
关键词: 疫情 风险 防控
责任编辑:新闻网小编
0

暴恐举报