如皋发布

中共如皋市委新闻网 > 理论频道 > 观点 > 正文

筑牢食品安全“防火墙”

陈晓岚

一场疫情催生了一大批“线上经济”,各实体商家纷纷借助网络平台转战线上卖货。这其中更是火了解决老百姓一日三餐的食品外卖经济,小到一个烧饼,大到各式煎炸焖煮,只要手指在手机屏上轻轻一点,一小时之内保证送货上门。然而人们在享受线上订餐带来便利的同时,食品安全问题再次被推上了舆论的风口浪尖。

其实,近几年来,点外卖似乎早已成为人们的一种新的生活方式。异常方便、选择众多的外卖,已深度渗透进了大专院校、居民小区、写字楼里年轻人的日常餐饮里。从近年来的数据看,外卖产业增速很快,已经形成了“外卖经济体”,在外卖软件上,每天越来越多的新店冒出来,外卖小哥繁忙地穿梭在城市的大街小巷,外卖的食品安全也成了民众关心的大事。违规经营、食品安全等问题也屡遭曝光。某网站上曾报道过执法人员抽查几家网红店的情况:一家月销1800多单的网红炒饭店,制作工具充满油渍,食材随意摆放在地上;一家“香辣炸鸡拌饭”餐馆位于一处安置小区内,店面外观和所在地与其在网络平台所注册的完全不符;一家“幽灵餐馆”店内外杂物随意堆放,拥堵不堪,食品区没有隔离,店面紧挨着厕所……诸如此类情况,让人不禁为外卖食品捏了一把汗。

民以食为天,食以安为先。不管是线上销售还是线下堂食,食品安全问题是关乎民生的大问题。实际上,早在2016年10月1日起,我国就颁布实施了《网络食品安全违法行为查处办法》,进一步明确了第三方平台和网络食品经营者的责任。即入网的食品生产经营者需在主页面显著位置,公示食品生产经营许可证;第三方平台对消费者的权益受损,须承担连带责任。因此,食品生产经营者在做好自身行业自律的同时,网络订餐公司也必须加大核查力度,当好“守门员”,不给“黑心”小作坊留下生存空间。

眼下正是抗疫的关键时刻,虽然各地堂食逐渐恢复,但对于疫情的防控形势依然不能掉以轻心。首先,餐饮商户要加强自身质量管控,严格执行各项行业规范,从业人员要全程佩戴口罩,每天定时消毒各类餐具,客人离桌及时进行消毒等,从源头上把好安全关;对送餐人员要加强培训和管理,鼓励采取“无接触方式”为消费者送餐。其次,作为消费者,为保自身安全和公共卫生,应积极佩戴口罩,自觉量体温,主动与他人保持合理距离。同时,市场监管部门也要持续开展日常监管工作,加强行政指导,发现问题及时查处,多管齐下,筑牢“防火墙”,切实保障人民群众“舌尖上的安全”。

如皋市文化广播电视传媒集团、中共如皋市委新闻网版权所有,转载请注明出处和作者!

相关阅读
责任编辑:新闻网小编
0

暴恐举报