如皋发布

中共如皋市委新闻网 > 理论频道 > 观点 > 正文

“令出如山” 还要“山鸣谷应”

包宏龙

2月5日,央视新闻在发布有关“习近平总书记指挥疫情防控这场人民战争”的新闻时,用了四个铿锵有力的文字——令出如山。然而,面对总书记的“令出如山”,我们应该怎样落实?

当前,新型冠状病毒肺炎疫情形势仍然严峻。可是,有些地方在抓疫情防控工作上却存在一些不良现象:有的重说轻做,满足于开会布置、强调,有布置而无检查;有的规划措施不少,但与实际工作“两张皮”,说归说,做归做;有的抓一阵,松一阵,缺乏持久性的检查督促。因而,疫情防控工作都停留在会上、嘴上、纸上、网上,并没有在实际工作中落实,即使是落实了,也没有到位,滞留在表面,实际效果不佳。最近,中央和省一级强化了这方面的督查和追责,也处理了一些党员干部。

笔者认为,要改变这种状况,还必须在抓落实上下功夫。一是要树立一抓到底的思想。工作不停留在中间环节上,这个“底”,就是工作要落实到最基层,切实改变“讲了就是落实,开会就是落实,发了文件就是落实”的现象。二是要善于跟踪督查。开会布置工作仅仅是抓落实的开始,要通过领导亲自督查、平时经常督查、关键时重点督查、组织机关各部门联合督查等形式,实施不间断的跟踪检查,才能及时发现问题、解决问题,促进工作落实到位。三是要改变评估成绩的标准和方法。检验和考核领导机关的工作优劣,不能只看开会多少、措施有无、影响多大,最重要的是看实际工作开展得怎样,工作是否产生效果,并用基层建设成绩的大小这面镜子来“照”机关。要实事求是地肯定那些重实干、办实事、讲实效的同志,这样才能把大家的心思、干劲与注意力转到跟踪抓落实上来。安排工作,要做到思路清晰、环环相扣,让执行者知道如何操作,让领导者知道怎样管理,让员工知道会产生什么效果。工作的各个步骤要紧密相连,既不脱节又不抵触,从而收到水到渠成的效果。

宋代苏轼的《后赤壁赋》中有言:划然长啸,草木震动,山鸣谷应,风起水涌。山鸣谷应,即形容回音响亮,比喻此鸣彼应,互相配合。希望“令出如山”之后,全国各族人民“山鸣谷应”,坚决打赢这场疫情防控的人民战争。

如皋市文化广播电视传媒集团、中共如皋市委新闻网版权所有,转载请注明出处和作者!

相关阅读
责任编辑:新闻网小编
0

暴恐举报