如皋发布

中共如皋市委新闻网 > 理论频道 > 声音 > 正文

心无旁骛做强实业 筑牢高质量发展之基

——贯彻落实全市总结表彰暨作风效能建设大会精神系列评论之二

如皋日报评论员

实体强则经济强,实体兴则经济兴。实体经济是高质量发展的核心动力。全市总结表彰暨作风效能建设大会再次聚焦实体经济,旗帜鲜明把发展经济的着力点放在实体经济上,提出做实产业、壮大实体经济,以此进一步迈实高质量发展之路。

聚力实体经济,我市高质量发展特色更明、“成色”更足。大力实施先进制造业和现代服务业“双轮驱动”战略,突出创新发展、特色发展、集聚发展,智能装备制造、新能源汽车及汽车零部件、高端新材料、新一代信息技术、光电及第三代半导体、现代物流、生态旅游的“5+2”新兴产业体系全面建立,产业发展结构更优,重点更为突出;坚定实施创新驱动发展战略,抓住制度变革、自主研发、人才聚集等关键,集中发力突破,助力产业升级,给高质量发展注入科技基因;策应长三角一体化战略,加快优化调整农业产业结构,放大“长江、长寿、长绿”独特名片效应,打造品质农业,提升如皋农产品知名度,长三角地区“菜园和粮仓”功能进一步凸显。

高质量发展需要“高素质”实体经济。一只木桶能盛多少水,并不取决于最长的那块木板,而是最短的那块。这就是有名的“木桶定律”,也称为“短板效应”。当前,我市制造业规模还偏小、层次还偏低、产业链水平还不高,企业创新能力还偏弱、质量效益还有待提升;面对南通市委提出的“工业投入每年五百亿,百强排名挺进前二十”的目标要求,工业投入量差距很大。针对这些影响“经济木桶”盛水量、阻碍高质量发展的弱项和短板,我们唯有刀刃向内、查漏补缺,才能保证高质量发展蹄疾而步稳。

我们要看到长三角一体化发展国家战略落地落实,沪通长江大桥、南通新机场等事关长远发展的重大基础设施加快推进,整个区域交通格局、产业布局、城市功能等发生深刻变化,给如皋发展创造了前所未有历史性机遇,进一步增强发展的拼抢意识,在一体化前沿区打造、园区转型发展、城市建设上谋求更大突破;要围绕高质量发展要求,紧扣产业定位猛攻优质项目,用足用活政策推动技改投入,集聚创新要素强化科技投入,促进产业不断优化升级、做大做强;要紧扣制约发展的关键点,加强要素保障,提高审批服务水平,守牢安全生产底线,打造营商环境“升级版”。

实体经济是一国经济的立身之本,是财富创造的根本源泉。让我们把实体经济发展摆到更加重要的位置,聚精会神抓推进,持续优化实体经济结构,做大实体经济规模,提高实体经济运行质量,筑牢高质量发展基石。

如皋市文化广播电视传媒集团、中共如皋市委新闻网版权所有,转载请注明出处和作者!

相关阅读
责任编辑:新闻网小编
0

暴恐举报