如皋发布

中共如皋市委新闻网 > 理论频道 > 观点 > 正文

淡定是一种力量

陈晓岚

进入三月,春回大地,万物复苏。种种迹象表明,中国的疫情也正在朝着好的方向发展,全面复工、复产、复学指日可待。路上行走的市民,工厂复工的工人、郊外踏青的游人,一边自觉地戴着口罩,一边有序地恢复到往日的生产生活中。仿佛除了口罩,疫情在人们的生活里并没有留下太多的印记,淡定中折射出的是对战胜病毒的信心和对未来可期的力量。

大灾大难面前,中国人素来表现出了临危不乱、顽强拼搏的精神和不畏艰难、勇于担当的魄力,一次次在灾难面前挺直了脊梁,让世人看到了中国精神和中国力量。从1998年的洪灾,到汶川地震、南方雪灾、到玉树地震,一次次的灾害袭来,都没有打乱中国稳定和发展的节奏。

兵来将挡水来土掩、遇事不慌谋事淡定。这次新冠疫情发生以后,举国上下,各司其职:国家领导人亲赴武汉为社区居民加油打气;一线医务人员坚守岗位与病人零距离接触;社区工作人员24小时轮岗值班形成网格化管理;新闻工作者扛起摄像机逆行于抗疫“重灾区”……各条战线的人坚守在自己的岗位,冷静从容地开展着自己的工作,给对未来充满不确定的人们带去了生的喜悦和向往。

淡定应该成为我们每个国人都具有的内在素质。网上有一种声音在说,新冠肺炎病毒有可能像流感一样长期存在,未来可能很长时间会跟人类长期共存。尽管钟南山院士在接受记者采访时表示,目前还没有证据证明新冠肺炎今后会季节性流行,但是,人们如果能正确认识这一现状,客观地认识事物的发展规律,不作无谓的恐慌,该干啥干啥,实在不能做什么,留守家中不添乱,也是为国家控制疫情作出了贡献。

春天已经到来,疫情终将过去。也许离摘下口罩还有一段路要走,但是我们仍应淡定处之。我们坚信有党做后盾,专业人士很快会研制出有效疫苗,国家会建立相应的应急预防机制,在灾难袭来之际,每个人只要做好自己的本分,冷静处之,淡然应对,一定会焕发出战胜一切困难的内生力量。

如皋市文化广播电视传媒集团、中共如皋市委新闻网版权所有,转载请注明出处和作者!

相关阅读
关键词: 淡定 疫情 口罩 灾难
责任编辑:新闻网小编
0

暴恐举报