如皋发布

中共如皋市委新闻网 > 理论频道 > 观点 > 正文

牢固树立人类命运共同体意识

刘铭蔚 吴青青

疫情之下无孤岛。当前,新冠肺炎疫情已经波及全球101个国家和地区,引发国际社会的高度关注。此刻,我们都是休戚与共的人类命运共同体。由此可见,牢固树立人类命运共同体意识,是破解疫情困局、治理全球问题必须凝聚的思想共识。

此次新冠肺炎传播速度快、范围广,已经被列入“国际突发公共卫生事件”,这似乎也在提醒人们“同一命运,同气连枝”。疫情面前,没有一个国家可以独善其身,每一个国家都不能忽视国际社会无论是物质上还是政策上的支持。同样,我国在防控疫情方面所取得的成效,承载着来自各国各界的温暖。“山川异域,风月同天”“岂曰无衣,与子同袍”……在非常时刻,这些话语让我们收获了“满满的感动”,这也是人类命运共同体的一种体现。

像新冠肺炎疫情这样的公共卫生事件,也不是我们面对的唯一的重大问题。当全球化发展时代到来,不同种族、不同地域、不同国家、不同文化的人都在全球化发展的大容器里发生着复杂的“化学反应”。全球变暖、资源短缺、生态失衡等问题,已经无法“视而不见”,而这些问题的缓解都不是某一个国家或者某几个国家所能实现的。人类命运共同体致力于全球治理发展观,是对整个人类社会未来的思考,为解决世界普遍性、规律性、方向性的问题提供了中国方案,是时代发展的必然之路。

习近平总书记指出:“我们秉持人类命运共同体理念,既对本国人民生命安全和身体健康负责,也对全球公共卫生事业尽责。”在此次新冠肺炎疫情防控中,我们上下齐心、艰苦奋战、携手各国、共对疫情,为世界各地疫情防控争取了时间。可以说,树立人类命运共同体意识所取得的成绩,已成为此次疫情防控的鲜明特色,在今后全球性问题治理方面也将提供方向指引。同一个地球,同一份祈望。让我们守望相助、共渡难关!

如皋市文化广播电视传媒集团、中共如皋市委新闻网版权所有,转载请注明出处和作者!

相关阅读
责任编辑:新闻网小编
0

暴恐举报