如皋发布

中共如皋市委新闻网 > 理论频道 > 观点 > 正文

疫情防控工作丝毫不能松懈

沙留强

眼下,新冠肺炎疫情防控形势持续向好,生产生活秩序正逐步恢复,但由于境外疫情呈快速扩散态势,部分省市境外输入性病例明显增多,而复工复产复学等带来的人员流动及聚集,疫情反弹风险依然存在,我市疫情防控任务依然艰巨繁重。笔者认为,必须继续发扬“不麻痹、不厌战、不松劲”思想,毫不放松,继续抓紧抓实抓细各项防控工作。

要明晰各方责任。首先是乡镇党委政府的属地管理责任,《中华人民共和国传染病防治法》第五条明确规定:各级人民政府领导传染病防治工作。其次是行业及主管部门的组织协调与监管责任,要像“管行业必须管行风”一样,抓牢抓实部门主管责任及行业监管责任。第三是单位的主体责任,落实单位主体责任和主要领导的第一责任人责任,明确分管领导、牵头科室及具体负责人员,确保上下整体联动。第四是医疗卫生机构的监测预警、风险评估、预防控制及医疗救治责任,全市所有医疗卫生机构要保持常态化工作机制,警钟长鸣,确保随时进入战备状态。第五是公民的社会责任,教育引导公民对自己的健康负责,对家庭和社会负责。

要坚持防控原则。依法防控,以《中华人民共和国传染病防治法》《突发公共卫生事件应急条例》等法律法规为依据。科学防治,认真落实国家诊疗方案、防控方案及省市指挥部文件,提高疫情防控的科学性。精准施策,开展疫情风险研判,强化监测评估,及时根据风险等级调整防控策略,落实国家分区分级管理措施。

要聚焦重点场所。应该说疫情防控取得阶段性成就,社区防控发挥了无可替代作用,要继续发挥社区在疫情防控中的重要作用,加强社区防控措施的落实,筑牢群防群控的人民防线。针对复工复产的场所,要严格按照国家防控技术方案和要求,做细做实个人防护、人员排查管理、健康监测、场所管控等措施。针对养老、福利、精神卫生机构、监管场所及车站码头等特殊场所,要开展预防性卫生措施,落实场所管控、健康监测等制度。针对未复工的KTV、足浴等场所加大监管力度,禁止私自营业。此外,相关乡镇、企业的人才公寓及写字楼等人员密切的办公场所,要合理调整办公布局,做实做细各项防控措施。

要紧扣重点环节。一方面加强宣传培训,相关部门加强对法律、制度、知识及技能的宣传教育培训,监督个人养成良好卫生习惯,同时防止过度消毒、过度防护,减轻群众的恐惧或麻痹松懈心理。另一方面做好人员排查,高度关注辖区范围内国内高中风险地区人员及境外归来人员,及时做好登记,并向相关部门报告,落实集中管理或居家管理举措,做好人员隔离、健康监测、医学观察及跟踪管理,部分特殊人员还要关注其家庭成员健康状况。此外还要加强场所管控,特殊场所必须实行封闭管理,必须时履行报批手续,办公及公共场所也必须继续落实健康码查验及体温监测管理,日常做好办公室、餐厅、会议室、宿舍等场所的通风消毒,增加电梯、空调、车库及卫生间的消毒频次,规范处置一次性口罩及生活垃圾等。

如皋市文化广播电视传媒集团、中共如皋市委新闻网版权所有,转载请注明出处和作者!

相关阅读
关键词: 防控 场所 疫情 责任
责任编辑:新闻网小编
0

暴恐举报