如皋发布

中共如皋市委新闻网 > 理论频道 > 观点 > 正文

举国之力抗击疫情背后的为民情怀

 顾忠兵

春暖花开,在全国许多低风险地区,市民纷纷摘掉口罩,走出家门、走进公园,尽情享受春天的气息。在习近平总书记亲自指挥,全国人民守望相助之下,新冠肺炎抗击工作取得了阶段性成效。

疫情是灾难,更是一个政党执政能力、一个民族战斗力的严峻考验。新冠肺炎疫情发生以来,全国上下组织有力,安排有序,救治工作有条不紊,喜讯一个接一个传来,确诊数量逐步下降,不少地区实现了“清零”。举国之力抗击新冠肺炎疫情,体现了我国政治制度的优越性,凸显出共产党人特有的为民情怀。

抗击疫情,党中央是运筹帷幄的“掌舵人”。小康不小康,首先身体要健康。多年以来,党中央持续深入推进医疗体制改革,大幅度减轻群众就医负担、增进民生福祉。面对新冠肺炎疫情这样突发性的重大公共卫生事件,党中央更是指挥若定,剑指关键点。习近平总书记多次在中共中央政治局常务委员会上对防控新冠肺炎疫情提出明确要求,还深入北京、湖北一线调研考察,现场指导抗击疫情工作。作为中央应对新冠肺炎疫情工作领导小组组长,李克强总理始终紧盯疫情动态,把疫情防控牢牢抓在手上。正因为有中国共产党的正确领导,全国疫情防控工作才能“一盘棋”,才能步调一致,协调各方,集聚一切有用资源,凝聚起众志成城、协力奋战的磅礴力量。

抗击疫情,党员干部是冲锋陷阵的“强心剂”。疫情防控阻击战中,党员干部始终活跃在最前线,他们用自己实际行动,让党旗在抗“疫”一线高高飘扬。从广大党员和医务人员主动请战、勇赴武汉一线抗击疫情,到身处支援武汉前线的医疗队员,在战疫一线入党,成为中国共产党预备党员,他们的身上充分展现出共产党人的责任和当担。困难险阻、生与死的考验面前,他们毫不畏惧,带头冲锋陷阵,用实际行动践行了共产党人的承诺:“哪里有困难,哪里就有共产党,哪里就有共产党员。”

抗击疫情,人民是攻无不胜的“主力军”。习近平总书记强调,以更坚定的信心、更顽强的意志、更果断的措施,坚决打赢疫情防控的人民战争、总体战、阻击战。人民群众是疫情的受害者,同时也是战胜疫情的中坚力量。在这场没有硝烟的战役中,人民群众是最可爱的人。他们放弃走亲访友、减少聚会和外出,主动阻断病毒传播途径;他们踊跃向医院和坚守一线的医护人员、公安干警等防控人员捐钱赠物,携手解决医疗物资和食品供应等资源紧张问题;他们积极报名,在运输物资赴武汉、接送医护人员、卡口守护安全等不同岗位上,默默从事志愿服务……人民群众的无私奉献保全了自我,也呵护了他人,发挥出不可替代的作用。

如皋市融媒体中心(如皋市广播电视台)、中共如皋市委新闻网版权所有,转载请注明出处和作者!

相关阅读
责任编辑:新闻网小编
0

暴恐举报