如皋发布

中共如皋市委新闻网 > 理论频道 > 观点 > 正文

面对困难险阻 我们永不言败

 顾忠兵

两个月前,来自19个省份的医护人员向武汉集结,对口支援抗击疫情。如今,这些白衣天使凯旋而归,有序从武汉启程返乡,再次让国人为之动容。

这场抗击新冠肺炎疫情的战斗,充分展现出中华民族自古以来永不言败的“精气神”。中国的发展,就是一段充满“磨难”的历程。古代,勇敢的中国人排除万难,开辟出“丝绸之路”、实施了下西洋战略,推动了文化跨国界传播和交流,拓宽了中国贸易范畴、提高了中国在国际上的知名度;近代,面对帝国主义的侵略,中国人民万众一心、众志成城,英勇地拿起武器,前仆后继,奋力争取民族的生存和解放,用鲜血和生命、智慧和汗水夺取了祖国独立和人民解放;新中国成立至今,全体中国人民在中国共产党的正确领导下,始终保持居安思危的忧患意识,沉着应对各类困难和挑战,聚精会神抓经济建设,持续推动改革开放,取得了令世人瞩目的发展成就,从一穷二白一跃成为世界第二大经济体。历史在变,但凝聚其中的中华民族英勇无畏、永不放弃、自强不息的精神却没变。

天下虽安,忘战必危。当前,处于新时代的中华民族正在为共圆“中国梦”而努力奋斗。实现这一伟大事业,注定不可能一马平川,一帆风顺。习近平总书记在全国劳动模范代表座谈会上指出:“千里之行,始于足下。我们国家的发展前景十分光明,但道路不可能一帆风顺,蓝图不可能一蹴而就,梦想不可能一夜成真。人间万事出艰辛。越是美好的未来,越需要我们付出艰辛努力。”面对前无古人的使命任务,如果我们身无压力,缺乏危机意识和责任担当,走到哪里算哪里,必定会丧失斗志,也很难到达胜利的彼岸。

此次抗击新冠肺炎疫情的过程中,全国各条战线舍小为大,挺身而出,尽其所能,用顽强的意志和必胜的信心战胜恐惧,用执着付出赢取胜利,充分展现出中国人民激流勇进、不言败、不服输的时代风采。这股宝贵的精气神必将成为实现中华民族伟大复兴的强大精神力量,必将促使中华儿女在前进的道路上“闯关夺隘”“攻城破寨”,创造接连不断的发展奇迹,夺取更加辉煌的业绩。

如皋市融媒体中心(如皋市广播电视台)、中共如皋市委新闻网版权所有,转载请注明出处和作者!

相关阅读
责任编辑:新闻网小编
0

暴恐举报