如皋发布

中共如皋市委新闻网 > 理论频道 > 声音 > 正文

领悟苏州“三大法宝”精神实质 谱写南通“发展四问”丁堰答卷

丁堰镇党委书记 储开平

当前,南通、如皋迎来了多重国家战略交汇叠加特别是长三角区域一体化发展的重大机遇,站在新的历史起点和发展门槛面前,我们应当自觉对标找差,学赶比超,切实把借鉴领悟苏州“三大法宝”精神实质,作为重整行装再出发的有利契机,进一步解放思想,激发干劲,奋力推动丁堰高质量发展,高水准答好新时代南通“发展四问”答卷。

一、破思想之冰,创新发展思维

解放思想是一切工作的“总阀门”,没有思想的大解放就没有发展的高质量。苏州的“三大法宝”,归根结底在于思想的持续解放。跨过长江去,融入苏锡常,我们首先要跨越思想上的“长江天堑”,在思维理念上对标苏南,在对标找差中解放思想。2019年,丁堰镇坚持以重大项目建设为龙头,以工业园区建设为引擎,加快产业结构优化升级,工业经济基础不断夯实,项目建设、外向型经济考核位居全市第一,高质量发展综合考核位居全市面上镇第二。需要看到的是,虽然当前丁堰镇在高质量发展方面位于如皋市前列,综合实力位于南通第九,但跳出南通看苏南,我们还有很大的差距。面对跨江融合发展的新机遇,要敢于用创新的意识超越自我,敢于用创新的实践破解难题,全方位主动融入苏南和上海,聚焦我镇智能制造、高端纺织两大新兴主导产业,主动承接产业转移、成果转化,实现与苏南产业链条分工协作、融合发展。当前,我镇与高新区园区共建规划初步方案已调整到位,要以园区共建为契机,优化空间布局,完善综合配套设施,提升园区承载力和吸引力,将园区真正打造成经济发展主阵地。要在小城镇开发建设上寻求新的路径,以园区开发带动城镇建设,推动产镇融合的一体化发展。

二、立争先之志,勇当发展先锋

张家港人团结一心干事业,凭着一股拼劲,创造了三年时间实现“三超一争”目标的奇迹。

所谓“取法乎上,得乎其中;取法乎中,得乎其下;取法乎下,得乎其无。”我们要学习张家港精神,在推动高质量发展上高点定位,自我加压,奋力拼搏,实现超越。一要在项目招引上勇争第一,大力开展“大项目突破年”活动,聚集全部力量打好重大项目招引突击战,坚持做到有效的投入一点都不能松,有竞争力的项目一个都不能放,有希望的投资意向一个都不能让。2019年丁堰镇项目建设实现了“半年完成全年,当年储备来年”,2020年丁堰镇要在突破10亿元项目门槛的基础上,奋力冲刺和拼抢20亿元项目,打造高质量发展的制胜引擎。要自觉对标南通综合实力前十乡镇和苏南发达乡镇,在产业培育、营商环境、工作体系、服务机制等方面抬高标杆、拉升标准,自觉置身苏南板块去定位、去比拼。二要在服务群众上勇争第一,树立经济发展、民生事业和社会治理等工作样样争第一、目标个个都达成的决心,对照考核目标,以更高标准对标找差,补短板强弱项,取得各项事业的跨越发展。要在民生事业上有新的探索,推动医疗卫生、教育、养老等事业的改革和大跨步发展,扫除民生事业“盲点”,大幅增进民众福祉。要在美丽乡村建设中有新的构思,做好富民、强村文章,做足实用性乡村规划,打造产业兴旺、美丽宜居、乡风文明、治理有效、生活富裕的乡村风貌,让人民共享高水平小康社会发展成果。全镇党员干部要坚持每天问问自己:“一、为企业办事程序简化吗?效率提高了吗?二、为群众服务措施实在吗?质量提高了吗?”在“每日两问”中自我反省、自我审视、自我督促,争当高质量发展先锋。

三、务干事之实,鼓足发展干劲

从“唯实、扬长、奋斗”,到“艰苦创业、勇于创新、争先创优”,再到“敢于争第一、勇于创唯一”,“昆山之路”自始至终贯穿着强烈的担当意识和实干精神。争先锋不能停留在口号上,必须以“干”字当头,坚持不懈狠抓落实,一着不让干出最佳结果。要大力弘扬“狼性”精神,团结拼搏、步调一致,逐个攻破发展瓶颈。要撸起袖子加油干,一张蓝图绘到底,切实把我镇“不可多得”的区位优势转化为“不可替代”的发展胜势。各个板块要形成你追我赶的厚“比”氛围,不遗余力抢任务、争担子、拼成绩、比作为。要进一步强化“项目为王”,针对在手在建项目、拟开工项目、转化项目排定赶超计划,实施挂图作战,一着不让推进项目建设;要紧紧围绕“建好如皋东大门”的目标定位,以敢干、快干、会干、实干的气势推动产业发展和小城镇建设;要提升紧迫感和责任感,以拼劲、韧劲、狠劲坚决打赢“三大攻坚战”;要聚焦群众所需所盼,锲而不舍、竭力而为抓好文明建设、综治维稳、民生保障等重要实事,不断提高全面小康的质量和成色。

领悟苏州“三大法宝”精神实质,谱写南通“发展四问”丁堰答卷,要切实把思想和行动统一到市委的最新部署和要求上来,以开放的胸怀学习苏南、比肩的胆气追赶苏南,只争朝夕,不负韶华,抢抓机遇、争当先锋,奋力开拓我镇高质量发展新境界。

如皋市融媒体中心(如皋市广播电视台)、中共如皋市委新闻网版权所有,转载请注明出处和作者!

相关阅读
责任编辑:新闻网小编
0

暴恐举报