如皋发布

中共如皋市委新闻网 > 理论频道 > 观点 > 正文

温情常留让每天都是母亲节

徐雅珺

每年5月的第二个星期日是母亲节,这一天,大多数母亲会认为最好的礼物是能看到“回家的孩子”,叙叙天伦,用一份真诚的孝心来慰藉孤寂的心。可在现代社会里,忙于学业也好,追求事业也罢,大部分人往往会忽略对母亲的关注,子女与父母情感交流的时间日渐减少,家人团聚甚至成为一种奢望。

老话说,“养儿方知父母恩”。自己成家立业、有了小孩,才知道自己的父母亲是多么不容易。儿女是父母亲最大的希望,在中国男主外、女主内的家庭结构中,更多时候是母亲陪伴着我们成长。从牙牙学语、蹒跚学步,到天真烂漫、调皮捣蛋,到外出求学,再到后来成家立业,母亲一直在身边鼓励、督促我们,让我们在生命之路上无畏前行。

事实上,“母亲节”这个特别的日子,是社会集中对母亲表达“我爱你”的良机。除了网络上的各种喧闹外,现实中各种表达孝心的方式也多种多样——无论是一声亲热的呼唤、一句简短的问候,还是陪母亲聊聊天、帮母亲捶捶背,或者哪怕只是一个浅浅的微笑,都是给母亲的最好礼物。作为儿女,我们都应该停下手中的工作,放下眼前的应酬,拿出热情与真诚,以自己特有的方式表达对母亲养育之恩的感谢。

“慈母手中线,游子身上衣。临行密密缝,意恐迟迟归。谁言寸草心,报得三春晖。”母亲对儿女的爱比山高、比海深。孝敬母亲,我们不仅要记住母亲节,并在节日里感恩母亲、升华亲情,更应该让“孝”成为一种生活态度,渗透到每一个生活细节中。当我们对父母心怀感恩,多一些陪伴,每天都可以是母亲节。

如皋市融媒体中心(如皋市广播电视台)、中共如皋市委新闻网版权所有,转载请注明出处和作者!

相关阅读
责任编辑:新闻网小编
0

暴恐举报