如皋发布

中共如皋市委新闻网 > 理论频道 > 声音 > 正文

学习借鉴苏州“三大法宝” 奋力开创“秀美金搬经”建设新境界

改革开放40多年以来,苏州抢抓时代历史重大机遇,探索形成了张家港精神、昆山之路和园区经验“三大法宝”,不仅为推动发展找到了“金钥匙”,更赋予了苏州独特的精神气质。他山之石、可以攻玉。历史上,搬经因高僧“搬经晒经”得名,搬经人善于融汇贯通、博采众长。新时代,学习“苏州三大法宝”,答好南通发展四问,既要“搬真经”“取真经”,更要“学真经”“用真经”,以担当诠释发展初心,以实干践行时代使命,奋力建设“秀美金搬经”。

一、以“高定位”和“大气魄”,解决敢不敢争先问题,吹响高质量发展冲锋号

敢不敢争先是一种精神,“张家港精神”我们所理解的核心就是“定下以前不敢想的目标,做好以前不敢想的事情”。虽然搬经的资源、平台有限,与其他镇区不在同一起跑线,但我们不甘落后、不甘掉队,锁定“跳一跳摸得着”的定位和目标,要在同一赛道上竞赛,拼抢与搬经人口、面积相称的排名位次,跑出有目共睹的好成绩。一是更高定位引领争先。定位越高对自己的要求就越严格。全镇瞄准“季季争先、年年递进”的目标,确保今年在去年的基础上跨步前进,全力冲刺进入综合考核第一方阵。全年各项工作、单项考核精准发力、补齐短板弱项,以月保季,以季保年,全镇全员在实干奋进中形成“高快准效”的积极场面。二是更优体制聚力争先。打破原有六大条线工作模式,突出重点难点,村(社区)实行1名党政领导、1名公务员、1名部门负责人包干负责的“三对一”工作方式,重点工作实行“2+3”工作模式,全要素评估工作中难点问题,以最严密的组织体制和运作机制保证执行力,为精准全覆盖各项工作打下坚厚基石。三是更严考核保障争先。执行全边界考核,全面启动村(社区)四大重点工作季度考核,公务员、部门考核扩大招商引资、税费协同共治的占比权重,发挥考核“指挥棒”的定向作用,敢于“动真碰硬”,不做“老好人”、不打“和牌”,真金白银奖励考核先进单位和个人,让考核先进有面子、有里子,全面激发活力,在全镇营造比学赶超的浓厚氛围。

二、以“超常规”和“跳跃式”,解决会不会争先问题,担当高质量发展新重任

会不会争先是一种水平。昆山抱定“敢吃螃蟹”的勇气,开辟了“外向带动”的“新路”,不仅摘掉末位帽子,更连续位居全国百强县首位。学习“三大法宝”既要定好标,更要会对标。当前围绕实现“抗疫情”“保发展”双胜利,需要我们突出重点、多点发力、攻坚克难,超常规谋划、超常规创新、超常规推进。一是招商引资坚持靶向发力。进一步高效高质扩大招商引资,发挥搬经在外能人多、外来客商多的群众优势,强化对外推介力度,在实践中讲好搬经故事,凝聚资本资源吸引力;组建招商小分队,实行赛马机制,落实奖励政策,激发招商内生“源”动力;绘好产业链招商图谱,变大海捞针为顺藤摸瓜,发扬“十谈九空、百谈不厌、带来一家、引来一串”的精神,提高招商引资实效。二是项目建设保持最强推力。扎实开展“大项目突破年”活动,实行“一个项目、一名领导”、“谁主管、谁负责”的项目推进机制,以“开局就是决战、起步就是冲刺”的心态,全面实施项目化、清单式、责任制管理。按照“企业集中、产业集聚、功能集成”的要求,实施工业园区提升改造工程,增强承载重大项目能级。强化要素保障,加快盘活存量土地,淘汰低效企业,提高亩均效益和要素产出率。

三是民生事业持续用心用情。顺应人民群众对美好生活的向往,贯彻落实支持教育事业发展的各项政策措施,持续办好义务教育,擦亮“搬经教育,如皋典范”品牌;完善镇公立卫生院管理机制,着力提升医疗服务能力;建立健全社会养老服务体系,深入推进医养融合,全面提升健康服务水平;加快基层治理现代化指挥平台建设,着力推进基层治理体系和治理能力现代化。

三、以“搭平台”和“强政策”,解决能不能争先问题,凝聚高质量发展行动力

能不能争先是一种实力。平台、服务是“园区经验”的重要内涵,也是苏州工业园区核心竞争力之一。曾经,搬经囿于如皋西部,虽三县交接却通达不便。随着“通沪铁路”“北沿江高铁”“皋张通道”的相继落地,搬经交通格局全面打开,迎来新的历史机遇期,必须拥抱机遇、主动出击。一是策应交通格局大变化。优化发展思路,大力实施“产业强镇”发展战略,全面“建好如皋西门户,崛起江海新高地”。发挥比较优势,把突出的区位、交通、产业、人文、环境等,转化为高质量发展的生动实践和具体成效。优化空间布局,打破传统思维,抢抓国土空间规划、“十四五”规划编制的关键窗口期,对产业规划再梳理、城镇定位再优化。二是推进功能配套大提升。坚持“高起点规划、高标准建设”理念,一步规划,分步实施,加速推进“九通一平”,推进各项基础设施建设,逐步提高产业集聚的综合承载能力,使产业园区成为一个环境优美,功能齐全的现代化园区。商业房产、星级酒店、总部经济大楼、新消防站开工在即,人才公寓、办公场所等,为落户企业员工安心生活、用心工作提供了保障。三是落实扶企惠企政策包。出台《关于2020年推动经济高质量发展的激励意见》,充分发挥财政资金的导向和激励作用,激发经济新活力。抽调各条线力量、整合在手资源,全要素推进惠民政策。凝聚部门站所精干力量,组建项目建设指挥部,让企业享受到行政审批全流程帮办服务。健全并联预审、挂图作战、协调会办等机制,新落户项目实现“拿地即开工”。

大鹏之动,非一羽之轻也;骐骥之速,非一足之力也。学习“苏州三大法宝”,搬经镇将以只争朝夕的紧迫感、勇担使命的责任感,超前谋划,积极作为、敢于争先,发挥领导干部以上率下的示范作用,着力搬经发展未来,共克难关。全镇上下将进一步发扬“狼性”精神,以时不我待的紧迫感、不进则退的危机感、勇于担当的责任感、树立“逢先必争、逢旗必扛、逢冠必夺”的信心,紧紧围绕全年目标任务,一天当成三天用、三步并成一步走,全力把失去的时间抢回来、发展的节奏提起来、落下的任务补上去,团结一心、众志成城,汇聚起争先创优的强大合力,为建设“强富美高”新搬经建设贡献力量。

如皋市融媒体中心(如皋市广播电视台)、中共如皋市委新闻网版权所有,转载请注明出处和作者!

相关阅读
关键词: 搬经 争先 考核
责任编辑:新闻网小编
0

暴恐举报