如皋发布

中共如皋市委新闻网 > 理论频道 > 观点 > 正文

用礼仪浸染文明之城

徐雅珺

我国自古有“东方礼仪之邦”美誉,礼仪一直被当作人生的基础课程,中华民族五千年文明史,也是文明礼仪发展史。孔子曾说过:“不学礼,无以立”。人在社会中生活,必须学会讲究礼仪,才能立足于社会。

文明礼仪表现在每个人的日常生活当中。公共场所是不是大声喧哗?房屋装修是不是扰民了?遛狗是不是拴上了绳子?文明礼仪是一张名片。对于个人来说,文明礼仪是思想道德水平、文化修养、交际能力的外在表现,就一个社会而言,文明礼仪则是一个国家一个地区社会文明程度、道德风尚和生活习惯的反映。

随着社会的发展和进步,人们的精神需求层次和自我认知价值越来越高,因此就越来越希望得到理解、受到尊重。在当前的形势下,礼仪已不是个别行业、个别社会层次的需求,而是全民所需。学习礼仪要以学会尊重他人为起点,礼仪本身就是尊重人的外在表现形式,礼仪从话里来,话从心中来,只有从内心尊重人,才会有得体的礼仪言行,尊重他人是人与人接触的必要和首要态度。

笔者以为,文明礼仪与人们的生活息息相关,会心的微笑、高雅的举止、友好的问候、整洁的衣着都是文明礼仪的具体体现。只要我们不断学习礼仪知识,大力传播礼仪文化,逐步养成文明习惯,时时讲文明,处处讲礼仪,用礼仪浸染文明之城,那么我们的社会就会更加温馨、和谐。

如皋市融媒体中心(如皋市广播电视台)、中共如皋市委新闻网版权所有,转载请注明出处和作者!

相关阅读
关键词: 礼仪 文明礼仪 尊重
责任编辑:新闻网小编
0

暴恐举报