如皋发布

中共如皋市委新闻网 > 理论频道 > 声音 > 正文

以“战时意识” 破解干部不担当困局

张家港发展的原因有许多,但其中最主要的就是敢想敢干敢担当,这在“张家港精神”“昆山之路”“园区经验”苏州三大法宝中是一脉相承的。与之相比,如皋最大的差距就是机关干部不愿担当、不敢担当,这也是当前影响我市经济社会稳定发展的主要障碍之一。

求稳怕乱的“生存智慧”决定了如皋人在干事时往往瞻前顾后,错失良机;在遇到问题时,首先想到的是如何明哲保身,而非主动担当。要解决不愿担当、不敢担当的问题,就须下重手、用猛药,在机关干部中树立“战时意识”,让如皋人以战时状态要求自己,才能打赢市场竞争这场没有硝烟的战争。

一是各镇各部门的“阵地意识”。各镇各部门的管辖范围就是该镇该部门的“阵地”,坚守阵地是必然的使命担当。如果“敌人”打来了,我们还在扯皮,还在研究该谁去守“阵地”,那就会导致“亡国灭族”。编办、司法局等单位要精准定位各镇各部门的“阵地”,要定期或不定期地汇总研究“阵地”划分中的问题,要在第一时间里研究法律立改废及政策调整引起的“阵地”变化,及时落实守“阵地”的“部队”。在工作中发现无人值守的“阵地”时,第一个发现的单位就是坚守该“阵地”的“部队”,必须先守住,后换防,绝不允许先讲条件,后守“阵地”。

二是机关干部的“军令意识”。市委市政府交办的事项就是“军令”,各镇各部门负责人在任职时向组织的承诺就是“立军令状”。“军令”的核心就是“唯主官是问”,各镇各部门负责人要以“军令意识”管理本镇本部门,人人都必须遵守“军令”,“军令”面前无戏言,违抗“军令”是要“掉脑袋”的。各镇各部门负责人必须带头担当,必须为自己的部下担当,若如此,则一般干部及普通工作人员必然会主动担当。

三是督查机构的“督战意识”。“督战”必然是在战斗的一线进行,必然是在战斗的过程中进行,战斗不结束,“督战”不结束。对于一支有着深深“畏战”心理的队伍,仅有普通的说教,仅有事后追责的“军事法庭”是远远不够的,必须以战场纪律进行约束,采取最严厉的“督战”手段,才能防止“掉链子”、避免关键时刻的“临阵脱逃”。因此承担督查职责的市委办、政府办相应的内设督查机构及其他督查机构要以“督战意识”主动到一线“督战”、全过程“督战”,要“看死盯牢”“督战”对象,战斗不止、“督战”不止,真正在“督战”中发现问题、督出成效,彻底杜绝蜻蜓点水式督查。对于坚守阵地、勇于战斗,因客观原因导致吃败仗的“部队”,要及时“容错免责”,为敢战者撑腰,为敢战者鼓劲,为敢战者担当。

总之,要以“战时意识”全面挤压推诿扯皮、讨价还价的生存空间,把担当精神注入每一个机关干部的骨髓里,才能破解干部不愿担当、不敢担当的困局。

如皋市融媒体中心(如皋市广播电视台)、中共如皋市委新闻网版权所有,转载请注明出处和作者!

相关阅读
关键词: 督战 军令 阵地 担当
责任编辑:陈慧伦
0

暴恐举报