如皋发布

中共如皋市委新闻网 > 理论频道 > 观点 > 正文

用实干挺起党的“脊梁”

陈嘉仪

今年上半年,我市走过了一段不平凡之路:疫情防控和经济社会发展取得阶段性重要成果,经济复苏步伐加快,一批重点工程、重点项目从不可能变成可能,相继进入集中实施阶段……

不平凡之路如何造就?关键在于各级党组织的战斗堡垒作用的发挥,关键在于我们有一支素质过硬、作风扎实的党员干部队伍,关键在于风清气正的政治生态。越是关键时刻,越是非常时期,党旗都始终在防控疫情斗争和经济社会发展的第一线高高飘扬。

在中国共产党成立99周年之际,在统筹推进常态化疫情防控和经济社会发展的关键时期,特别是今年下半年,脱贫攻坚、全面建成小康社会、“十三五”规划收官等面临大考,一批重大工程、重点项目进入实质性建设阶段,如何做好“六稳”工作、实现“六保”任务,如何迎接下半年的“多个大考”、实现“多重目标”?成为摆在我市面前的重要课题。何以解题,笔者认为,关键在于挺起党的建设这个城市发展的坚强“脊梁”,以更严的要求落实管党治党责任,以更严的要求抓好基层党的建设,以更严的要求加强干部队伍建设。

落实管党治党责任,是全面从严治党的“牛鼻子”,必须要牢牢抓住。各级党组织要健全党建工作机制,扛起管党治党的主体责任,认真履行第一责任人职责。作为责任人,除了率先垂范,以及管得紧、治得牢外,还需鼓励基层党组织的探索实践,对带有普遍性、规律性的经验要及时推广,让从严管党治党成为常态。

这次新冠肺炎疫情也充分证明了,基层党组织是党全部工作和战斗力的基础,是联系服务群众的行动者、是宣传教育群众的实施者、是组织凝聚群众的实践者。我们必须时刻牢记,无论形势如何变化,依靠基层、建强基层这一条永远不能丢。在前进的道路上,既有“一马平川”,又会遇到“急流险滩”,无论顺境逆境,广大基层党组织和党员领导干部,都要保持必胜的信念和乐观的精神,带领群众稳步向前。

为政之要,惟在得人。建设一支政治上坚强有力、经得起风浪考验的高素质干部队伍,对社会稳定和发展至关重要。干部工作是一项系统工程,要打好“组合拳”,多一些“管长远、利长远”的“硬机制”,少一些“松一时、紧一时”的“橡皮筋”。要大力褒奖和选拔任用那些敢于负责、勇于担当、善于作为、实绩突出、清正廉洁的干部,把“好钢用在刀刃上”,让党的事业后继有人。

旗帜引领方向,信仰凝聚力量。只要我们始终坚守共产主义信仰、坚持为人民服务的宗旨、保持不断自我超越的动力,我们党就一定能够永葆生机活力。

如皋市融媒体中心(如皋市广播电视台)、中共如皋市委新闻网版权所有,转载请注明出处和作者!

相关阅读
责任编辑:陈慧伦
0

暴恐举报