如皋发布

中共如皋市委新闻网 > 理论频道 > 观点 > 正文

后高考时代,心理调适也很重要

吴环宇

今天是高考的最后一天,随之而来的将是近两个月的等待时间,又称“后高考时代”。“后高考时代”评估分数、填报志愿、录取发榜,一环扣一环,大多数考生期待中伴有焦虑,容易产生突发性的心理冲突和生理紊乱现象。有资料表明,在后高考期,考生出现心理问题的比例丝毫不比高考前和高考期间少。对此,家长和社会需要关注的不仅是考生的成绩,更应该关注孩子们的心理健康。

等到高考分数公布,如果成绩比较理想,一家人包括亲朋好友,自然是喜出望外、皆大欢喜;一旦分数不甚理想,必然会大失所望,尤其是考生本人,懊恼、沮丧、自责、失落等情绪一古脑地袭来,情绪一落千丈,甚至于悲观失望,一蹶不振。这个时期如果调整得好,考生会在接下来的日子里,以积极的心态,勇敢面对人生遇到的挫折和困难;如果调整不好,势必对今后的人生产生不利影响,甚至还会带来一些安全隐患。所以,家长此时万不能因孩子没有达到预期而给他脸色看,这会给孩子造成极大的压力,而是应该有意识地转移孩子的注意力,以摆脱心理困境。例如鼓励孩子进行户外活动,如有条件最好能让孩子外出旅游散心。面对新的事物,考生的心理环境往往会逐步开朗,有利于减轻和消除挫折感。

笔者看来,无论是对考生本人和家长,还是老师、学校和全社会来说,应该对高考抱有一种坦然的态度,客观、理性地看待考试成绩,正确对待高考的成败得失,克服对高考“毕其功于一考”的想法。同时,关心呵护考生,消除隐患,让他们在“后高考时代”安全着陆,这才是当务之急。

如皋市融媒体中心(如皋市广播电视台)、中共如皋市委新闻网版权所有,转载请注明出处和作者!

相关阅读
关键词: 高考 考生 分数
责任编辑:陈慧伦
0

暴恐举报