如皋发布

中共如皋市委新闻网 > 理论频道 > 声音 > 正文

聚焦项目建设 凝聚发展动力

——深入学习贯彻市委十二届十一次全体(扩大)会议精神系列评论之四

如皋日报评论员

项目是支撑经济高质量发展的基础,也是厚植发展优势、实现跨越发展的现实路径。市委十二届十一次全体(扩大)会议上颁发了项目开工节点奖,就是旗帜鲜明地把抓大项目、厚植产业基础摆在头等位置,吹起了抓大项目、抓好项目的风向标。

近年来,我市引进落地了一批重特大项目,有力带动了产业结构优化调整,增强了发展动能。今年是高水平全面建成小康社会和“十三五”规划收官之年,无论是全力稳增长,还是确保“工业投入每年五百亿,百强排名挺进前二十”的目标,都必须以重大项目作为支撑。

聚焦重大项目建设,要以现代产业体系为支撑。提前谋划布局一批大项目、好项目,引领新产业、催生新业态。做强总部经济、平台经济,着力推动先进制造业和现代服务业深度融合。以大项目托起大产业,聚焦产业基础高级化和产业链现代化,推动传统产业与新兴产业共同发力。

聚焦重大项目建设,要以园区集聚发展为载体。充分发挥我市区位、空间、港口等独特优势,深化园区体制机制改革,五大共建园区要围绕“一园区一特色”,经济技术开发区、高新区要以“区街分设”体制机制改革为新起点,聚焦产业发展主责主业,全力突破重大项目。园区发展要注重定点、定链、定向招商,营造最佳产业发展生态,全力招引一批投资强度高、技术含量高、带动能级高的重大产业项目打造集聚发展硬核。

聚焦重大项目建设,要以企业创新驱动为动力。创新兴则国家兴,创新强则国家强,创新久则国家持续强盛。要立足优势产业,依托龙头企业,坚持创新驱动发展。突出企业创新主体地位,结合区域发展实际,以创新为主引擎,大力实施创新驱动发展战略,以科技为支撑、以创新为动力,促进科技与经济深度融合,以此促进产业发展体系更加优化,提高经济发展质量和效益,厚植实体经济发展优势,努力推动经济发展迈上新台阶。

聚焦项目建设,厚植产业基础,凝聚的是蓬勃发展动力,赢得的是高质量发展未来。全市上下要不断强化“项目为王”理念,聚焦聚力重大项目建设,全力打好“大项目突破年”下半场,全力推动项目建设取得更加丰硕的成果,在如皋建设长江以北最强县市中扛起硬核担当。

如皋市融媒体中心(如皋市广播电视台)、中共如皋市委新闻网版权所有,转载请注明出处和作者!

相关阅读
责任编辑:陈慧伦
0

暴恐举报