如皋发布

中共如皋市委新闻网 > 理论频道 > 声音 > 正文

坚持以人民为中心 筑牢民生发展基石

——深入学习贯彻市委十二届十一次全体(扩大)会议精神系列评论之六

如皋日报评论员

刚刚召开的市委十二届十一次全体(扩大)会议提出,坚持以人民为中心的发展思想,把惠民生、保稳定作为重要基石,完善社会治理,回应群众诉求,民生福祉稳步提升。市委书记张建华在报告中强调,要围绕“八个更”要求,持续排查解决突出民生问题,坚决兜牢基本民生底线,努力办好群众关切的民生实事。

保障和改善民生没有终点,只有连续不断的新起点。当前,民生领域还有不少短板,群众在就业、教育、医疗、居住、养老等方面还有不少操心事、烦心事。要在学有所教、劳有所得、病有所医、老有所养、住有所居方面持续取得新进展,全面小康才是扎实过硬的,我们的工作才能得到群众的认可。

人口基数较大,人均经济总量、居民人均可支配收入不高,这是我市发展呈现的阶段性特征。需要坚持“两条腿走路”,一方面要坚定不移做大总量,以总量增加带动均量提升,努力追求实实在在的、大家认可的“最强”,为保障和改善民生提供充足的动力支撑;另一方面要打好打赢决胜高水平全面建成小康社会三大攻坚战,特别是在促进居民增收致富上不断取得新成效。

就业是最大的民生,这不仅关乎个人发展、家庭福祉,更关乎经济发展、社会稳定,必须要千方百计抓好稳就业、促创业、防失业等工作。在中央提出的“六个稳”要求中,稳就业居于首位。要推进好“就业帮扶工程”,用好用足援企稳岗、社保减免、技能培训等政策,加大对自主创业、灵活就业、新就业形态等支持力度,拓展就业空间,加强就业保障,牢牢守住就业基本盘,确保就业形势保持稳定。

做好民生工作,要直面难点痛点,不断补齐短板。急群众之所急,推动一批深度民生问题优先解决。首先要高度聚焦老百姓反映强烈的突出问题,加强研究、精准施策,加快补齐公共服务、生态环境等民生短板,特别是办好人民满意的教育和卫生健康事业。同时要消除各类风险隐患和安全监管盲区,全面加强社会稳定风险隐患排查化解工作,坚决打赢扫黑除恶攻坚战,确保社会大局和谐稳定。

“人民对美好生活的向往,就是我们的奋斗目标。”只有带着责任和感情,发扬真抓实干的作风,才能做实做好。要加强调查研究,问需于民、问计于民,让民生工作更接地气、更通民意,多做暖人心、得人心的实事;要坚持量力而行、尽力而为,不开空头支票,干一件成一件,一件接着一件干;要注意工作方式方法,注重社会感受和实际效果,真正把好事办好,画出最大同心圆,不断满足人民群众日益增长的美好生活需要,使人民获得感、幸福感、安全感更加充实、更有保障、更可持续。

如皋市融媒体中心(如皋市广播电视台)、中共如皋市委新闻网版权所有,转载请注明出处和作者!

相关阅读
关键词: 就业 民生 办好
责任编辑:陈慧伦
0

暴恐举报