如皋发布

中共如皋市委新闻网 > 理论频道 > 观点 > 正文

种桃种李种春风

 邱 辰

今年孟夏之时,我市50对新人相聚龙游河畔,举行了文明简朴的集体婚礼。这一场弘扬新风的文明盛会得到了全市适龄青年的积极响应,也获得了社会各界的普遍赞许。

文明人建文明城,文明城养文明人。衡量一个城市的文明水平,看“颜值”,更看“气质”。文明是一座城市最好的名片,也是人民群众最大的认同基础。文明城市建设带来的市民文明素养和思想境界的提高,是城市走向更高层次文明最深厚的土壤。我们欣喜地看到,“我骄傲,我是文明如皋人”已经成为全体市民的行为自觉,“微笑之城大爱如皋”的城市品牌正在不断彰显。

高质量全国文明城市建设,从城市环境建设到市民素质提升,需要将“文明城市”从抽象的概念转化为市民可视、可感、可知的具体行动。近年来,我市推出一系列切实可行的硬着子,推动文明城市共建共享。建立“两代表一委员”工作机制,开展党员干部入户大走访,面对面了解群众心声;制定发布“红白事操办建议流程”“如皋市新时代婚礼新风公约”“文明餐桌如六条”,注重文明细节教育和习惯养成;开展“全民卫生日”主题活动,发动城乡居民自觉净化绿化美化家庭、院落和公共空间;招募组建市民巡访团,开设“文明回音壁”,引导市民群众在参与中践行文明。

在这个世界上,有两样东西总能震撼我们的心灵:一个是我们头顶上灿烂的星空,另一个就是我们内心崇高的道德法则。文明之花的绽放,需要市民共同的浇灌,没有个人的小文明,就没有城市的大文明。我们每个市民,要从自己做起、从点滴做起,随着良好文明风尚的相互传递和道德信念的相互感召,文明的灯塔一定会愈加明亮。

都说每个人心里都有一亩田,那么,我们就用来种桃种李种春风吧。

如皋市融媒体中心(如皋市广播电视台)、中共如皋市委新闻网版权所有,转载请注明出处和作者!

相关阅读
关键词: 文明 文明城市 市民
责任编辑:邓天伟
0

暴恐举报