如皋发布

中共如皋市委新闻网 > 理论频道 > 观点 > 正文

遇见文明,遇见美好

邱 辰

世间一切,都是遇见。

春遇见冬,有了岁月;天遇见地,有了永恒。我们遇见文明,就有了这座温暖的小城。

从城市到乡村,从老人到孩童,从活跃在街头的“红马甲”到抗疫一线的志愿者,从走街串巷的市民巡访团到面对面倾听群众心声的“两代表一委员”,我们每个如皋人,用一点一滴、一言一行创造了文明、创造了美。

当文明成为一种习惯,城市文明就在每一个如皋人的举手投足间落地生花。我们犹记得,疫情期间一条志愿者招募公告刚刚发布,短短半小时就有几百人报名。磨头镇的一个老人已超过招募年龄,但他反复恳求,“哪怕只给我排一个班,我也想做点事。”我们犹记得,泰慕士的爱心妈妈们坚持十多年不间断,先后帮扶了100多个孩子,改变了他们的人生轨迹。我们犹记得,被洪水卷走的如皋籍抗洪勇士冒小驰在苏醒后的第一句话就是,“大家都没事吧!”

这一个个感人的故事和温暖的瞬间,诠释了超越时间和地域的永恒价值。总有一些人,或倾一己之力,或践一生之诺,用无私的付出,标注起文明风尚的新高度。当文明流淌在我们每个人的血液,“做好人、行好事”的民风也早已融入这座城市的悠悠血脉。一滴水,可以折射太阳的光辉;一盏明灯,可以照亮前行的道路。一个城市的文明程度,从来不取决于匆匆看客,而瞩望于那些默默耕耘的行动者。

做文明人,行文明事,人人都是“燃灯者”。也许,你只是这个城市中的一个普通人,你夜以继日地操劳,你起早贪黑地工作,你在平凡的岗位上舞动着青春,在孤寂的明灯旁挥洒着热血,你依旧可以用自己的绵薄之力,用自己的文明善举温暖自己、温暖他人。

遇见文明,我们每个人都有更好的未来!

如皋市融媒体中心(如皋市广播电视台)、中共如皋市委新闻网版权所有,转载请注明出处和作者!

相关阅读
关键词: 文明 如皋 明灯
责任编辑:邓天伟
0

暴恐举报