如皋发布

中共如皋市委新闻网 > 理论频道 > 观点 > 正文

百舸争流奋楫者先

“弘扬先烈精神 激发奋进力量”系列评论之一:

百舸争流奋楫者先

如皋日报评论员

9月30日,我市在烈士陵园举行烈士纪念日缅怀先烈公祭活动暨《烈士光荣证》颁授仪式,缅怀先烈、寄托哀思、继承遗志、告慰英灵。饮水思源、不忘来路,畅享金秋时节的和风煦阳,我们更加缅怀千千万万为了国家富强、民族振兴、人民幸福而流血牺牲、无私奉献的革命先烈。

纪念是为了致敬,更是为了传承。我们脚下的这片土地,也曾经浸染过烈士鲜血、深受过革命熏陶,历史不会忘记,江海平原第一把革命火种在这里点燃,江苏唯一的红军正规武装从这里诞生;历史更不会忘记,一批又一批的如皋儿女在革命道路上前仆后继、勇往直前,他们用生命和热血铸就的一座座不朽丰碑,永远屹立在如皋的红色大地上。

传承是最好的纪念,发展是最好的告慰。正如市委书记张建华在宣读祭文时指出,我们缅怀先烈,就是要继承革命遗志,在新时代的发展征程中,怀揣梦想、勇往直前。弘扬先烈精神,必须抢抓机遇、众志成城,时刻保持“百舸争流我为先”的必胜豪气。

弘扬先烈精神,要抢抓机遇,唱响创新实干最强音。把握大势才能明辨方向,顺势而为才能赢得主动。当前,我们不仅经历着百年不遇的大变局,更迎来了百年未有的新机遇。“一带一路”、长江经济带、长三角一体化等多重国家战略交汇叠加,沪苏通大桥通车运营,如皋的区位优势、发展机遇和前景预期日益凸显。行政区划调整后,作为南通经济总量最大的县市,如皋势必在南通打造长三角一体化沪苏通核心三角强支点城市中,得到更多关注、获得更多青睐、实现更大发展。在新的发展要求面前,全市党员干部要拿出战天斗地的魄力,采取超常规的举措,努力把发展信心转化为实际行动,把良好机遇转化为竞争优势,奋力推动经济社会健康快速发展。

弘扬先烈精神,要众志成城,汇聚起强大精神力量。成群的大雁以“V”字形飞行,比一只雁单独飞行要省力,能飞得更远。今年以来,在经济承压下行、社会民生受到巨大冲击的严峻形势下,我们经受住层层考验,克服了重重困难,取得了良好业绩。这是全体市四套班子领导精诚团结、率先垂范的结果,是全市广大干部群众和衷共济、不懈奋斗的结果。自古以来,干大事创大业,都不是单靠某个人或局部的力量能够完成的,需要大家众志成城。“众志成城”就是要上下一心、左右同心,顾全大局、协调联动;就是要大家朝着同一个目标奋勇前行,劲往一处使。招商引资、项目建设、改革创新、城市改造、民生改善,都需要这种“众志成城”的精神。只要全市上下团结一致、共同奋斗,凝聚起战胜一切困难的磅礴伟力,我们的事业必将无往而不胜。

“百舸争流,奋楫者先;千帆竞发,勇进者胜。”让我们继续弘扬先烈精神,进一步解放思想、抢抓机遇,乘势而上、加快发展,用夺取“双胜利”的丰硕成果,如期实现高水平全面小康,奋力建设长江以北最强县市。

如皋市融媒体中心(如皋市广播电视台)、中共如皋市委新闻网版权所有,转载请注明出处和作者!

责任编辑:邓天伟
0

暴恐举报