如皋发布

中共如皋市委新闻网 > 理论频道 > 观点 > 正文

越是艰险越向前

“弘扬先烈精神 激发奋进力量”系列评论之二:

越是艰险越向前

如皋日报评论员

大事难事看担当,考验面前见精神。担当作为加油干,越是艰险越向前。

9月30日,市委书记张建华在参加烈士纪念日缅怀先烈公祭活动时指出,前进路上,必然有诸多艰难险阻,但志不求易者成,事不避难者进。他寄语全市广大党员干部要弘扬先烈精神,知难而进、一往无前,时刻保持“越是艰险越向前”的担当勇气。

越是艰险越向前,就必须切实增强时不我待、只争朝夕的担当精神。今年以来,在经济承压下行、社会民生受到巨大冲击的严峻形势下,我们经受住层层考验,克服了重重困难,取得了良好业绩。在充分肯定成绩的同时,我们也清醒地认识到存在的问题和不足:从经济发展来看,经济下行压力大,部分指标增速下滑;重特大产业项目还不多,项目集聚度还不高,转型发展任务仍然艰巨。站在新起点上,能否实现“工业投入每年五百亿,百强排名挺进前二十”的目标,能否推动高质量发展走在前列,能否坚定扛起长江以北最强县市的大旗,迫切需要我们攻破前进道路上的一切艰难险阻,展现共产党员的责任和担当。全市上下要撸起袖子加油干、甩开膀子大胆干,以“蚂蚁啃大象”的韧劲,把该管的事管好,把该抓的工作抓好,把肩负的责任落到实处,不辜负组织的信任和人民的重托。

越是艰险越向前,就必须始终保持不满足、不懈怠的竞争状态。全市上下要把“行行争第一”作为永恒的工作追求,积极探索新思路、新机制、新方法,增强闯关夺隘的本领,提高顽强斗争的韧性,形成人人思发展、个个忙事业的浓厚氛围。要打破传统思维的局限,摒弃小进则满的心态,自觉把如皋放到长江以北最强县市、南通决战“过万亿”的坐标系中审视和定位,努力推动经济社会发展各项工作取得新突破。要提振滚石上山的勇气,传承治沙精神、支边精神和沿江开发精神,牢牢扭住重特大项目建设、国企改革等牵一发而动全身的关键环节,敢于直面问题和矛盾,迎着困难上、顶着压力干,加快把工作中的薄弱点转化为发力点。要秉承“今天再晚也是早、明天再早也是晚”的工作理念,增强不进则退、慢进也是退的危机感,对部署的工作立即行动,定下的事情马上就办,努力把良好起势转化为发展胜势。

越是艰险越向前,就必须不断涵养经得住挫折、耐得起失误的发展定力。当前,经济工作中困难不少,如果定力不足、心态不稳,就会自乱阵脚。保持定力、增强信心,我们才能提高驾驭复杂局面的能力,催生强大凝聚力。面对区域竞争日趋激烈的态势,最需要的是静思勤为,最经不起的是折腾虚耗,对于发展道路上的稍许磕绊,一定要稳住心神、吸取教训、守住根本,不争论、不议论,永远铭记“发展才是硬道理”。改革没有先例可循,探索的过程,难免有失败、有失误。习近平总书记指出,“干事业总是有风险的,不能期望每一项工作只成功不失败”。我们必须旗帜鲜明地为敢于担当的干部担当,为敢于负责的干部负责,以此激励更多的干部勇挑重担、冲锋陷阵。

“任重而道远者,不择地而息。”不在困难面前低头、不在挑战面前退缩,才能化危为机、转危为安。让我们继续弘扬先烈精神,以敢于直面矛盾、敢于较真碰硬、敢于尽责尽力、敢于善作善成的精神状态,拿出迎难而上、攻坚克难、逢山开路、遇水架桥的实际行动,不断闯关夺隘、乘势而上。

如皋市融媒体中心(如皋市广播电视台)、中共如皋市委新闻网版权所有,转载请注明出处和作者!

责任编辑:邓天伟
0

暴恐举报