如皋发布

中共如皋市委新闻网 > 理论频道 > 话题 > 正文

快递纸箱浪费不容忽视

徐雅珺

近年来,互联网的迅速发展使得人们可以随时随地进行网上购物,大到家具、家用电器,小到一些生活用品,电商迎来了空前的崛起,快递行业也迎来了井喷式的增长,而包装快递必不可少的纸箱却令人头疼不已:扔之可惜,留之无用,由快递纸箱带来的资源浪费问题也日渐凸显。

目前,过度包装、甚至“有毒”包装在快递中并不少见,这背后有着消费者、电商、快递公司对物品损毁的共同担忧。消费者为了物品完美无缺,希望包裹得结实些;电商为了顾客不给差评,在包装上做足文章;快递公司宁愿多包一层,也不愿意冒赔偿顾客损失的风险。在野蛮分拣、抛扔快件等现象一时难以根本扭转的情况下,只能让快件穿上厚厚的“马甲”。

笔者以为,快递纸箱不仅是环保问题,更是一个经济问题和社会问题,不能让网购这项便捷消费增加环境负担,应多管齐下,防止快递纸箱泛滥成灾。从消费者角度来说,应理性购物,提高环保意识,在购物时尽量能统一采购、统一包装,以节省资源,减少污染;从电商平台来说,要有社会责任感,不能只大张旗鼓地鼓励消费,而对产生的垃圾置之不理;对快递公司而言,要尽量提供绿色环保的包装材料,在收取快递时主动回收,二次甚至多次利用资源,实现企业利润和社会效益的双赢。

如皋市融媒体中心(如皋市广播电视台)、中共如皋市委新闻网版权所有,转载请注明出处和作者!

责任编辑:邓天伟
0

暴恐举报