如皋发布

中共如皋市委新闻网 > 理论频道 > 观点 > 正文

红色文化融入党校党性教育研究

南通市党校系统创新党建工作专项调研课题

红色文化融入党校党性教育研究

——以如皋市委党校为例

中共如皋市委党校课题组

红色文化是中国共产党领导全国各族人民在长期革命、建设、改革进程中创造的以中国化马克思主义为核心的先进文化。如皋市委党校以“红十四军纪念馆”为切入点,充分运用本地的红色文化资源,重视和挖掘红色文化资源的党性教育价值,积极探索红色文化融入党员干部党性教育的有效途径,从内容上提升党性教育资源,从特色上把握党性教育内涵,从作用上探索党性教育成就,增强了党性教育针对性、实效性,培养造就了一支适应新时代需要的铁一般信仰、铁一般信念、铁一般纪律、铁一般担当的干部队伍。

一、红色文化资源是提升党性教育实效性的独特资源

党性教育是始终伴随党的建设历程、党校建设历程的老课题,也是常抓常新、与时俱进的新课题。虽然各级各地党校都把党性教育贯穿于教学全过程,作为干部培训的重要内容。但是,在实际培训中还有一些不适应新时代要求的问题,党性教育内容研发不够深透,不能很好满足需求。党性教育的方法、形式还比较简单、零散、随意,缺少规范性、科学性,没有统一的评价标准,无法保证党性教育的效果,在一定程度上使党性教育的实效受到削弱。

(一)红色文化资源蕴含的优良革命传统和革命精神保证了党性教育的政治方向

红色文化资源是我们党在长期革命、建设、改革进程中创造的一种独特的人文资源,凝聚了党的奋斗征程、凝结了党的建设经验、蕴含了党的优良作风,折射出鲜明的时代特征,是共产党人党性修养的凝练与升华,因此具有强大的思想政治教育功能。红色文化资源中蕴含着我党的优良传统,朴实的为民情怀,无私奉献的革命精神,这些优良的文化基因,昭示了正确的价值观,保证了党性教育的政治方向,为开展党性教育提供了丰富的资源。通过实物、实景参观学习可以让学员们零距离地感受革命先辈们的英雄事迹,真切地触摸到历史脉搏。浏览展板图片,参观红色遗迹,聆听先辈故事,感悟历史背后深厚的精神财富,让学员在身临其境中感受历史,感悟传统。发挥红色文化资源独有的精神品质,以高尚的精神塑造人,让学员在潜移默化中接受心灵的洗礼,筑牢党员干部的公仆意识,从而增强党性。

(二)红色文化资源为党性教育提供新的途径与方式

党性教育旨在影响和确立干部的思想观念和行为态度,是把知识内化为信念,外化为行动的艰巨过程,是达到知、信、行相统一,不同于一般的知识传授和技能训练,更需要讲究科学方法。如何提高党性教育的针对性与实效性,让党性教育入脑入心呢?中共中央在《2010—2020年干部教育培训改革纲要》中明确规定“党校要努力创新培训方式方法,改进讲授式教学,推广研究式、案例式、体验式、模拟式教学”。也就是说党性教育不能仅靠传统的课堂上的理论讲授,要不断创新教育教学方法,体验式的党性教育方式是新时代加强党性教育的一种新途径。因此,党性教育最佳方式就是把课堂放置于红色文化资源现场,让学员在互动式体验教学过程中,感受每一张历史图片背后的故事,了解每一件文物承载的革命文化,弄懂每一处历史遗迹背后彰显的民族精神,感受到革命先辈们出生入死的光辉业绩,体会到共产党由小到大,由弱到强的内在基因。通过视觉的冲击,亲身的实践,能从具体实物中感受到精神的启迪,收到良好党性教育效果。如皋市及附近有着较丰富的红色文化资源,发挥红色文化内在本质力量,为党性教育提供了丰富的实践场所,扩展了党性教育的空间。

二、如皋红色文化资源的特色及优势

(一)如皋红色文化资源较为丰富

如皋是全国著名的革命老区,是华东红色革命摇篮。1926年9月中共如皋独立支部成立至1949年全国解放,如皋人民在中国共产党的领导下,与帝国主义和反动封建势力进行了艰苦卓绝的斗争,许多仁人志士和无数如皋儿女前赴后继,用鲜血和生命换取了革命的胜利和人民大众的解放,谱写了一首首可歌可泣的壮丽诗篇,留下了一处处值得后人永远纪念的革命遗址遗迹和纪念设施。

据2020年7月的调研数据,确定有60处的红色文化资源,包括遗址、纪念碑、烈士墓、纪念馆及设施等。其中遗址有中共如皋独立支部诞生地遗址、如泰工农红军建军遗址等23处,纪念碑11处,烈士墓16处,纪念馆、故居等其他革命遗迹10处。为了充分挖掘、保护和利用革命历史文化遗产,如皋在对全市革命遗址遗迹和纪念设施普查的基础上,对如皋境内这60处革命遗址遗迹和纪念设施进行现场拍照、定位,设计制作了《如皋红色印迹分布图》,再现了如皋人民为抗击帝国主义侵略和推翻反动封建统治而浴血奋战的光辉足迹,为广大党员学习了解如皋地方党史、增强党性修养提供了丰富的资源。

(二)如皋红色文化资源具有鲜明特色和优势

1.持续时间久,地方特色较浓厚。如皋革命老区,位于江苏省中部,有着辉煌的革命斗争历程和光荣的革命传统,是全国较早传播革命火种的红色地区,被誉为华东红色革命的摇篮。早在中国共产党创立初期的1922年,南通地区最早的共产党员、如皋旅外学生吴亚鲁在如皋创办平民社,出版报纸《平民声》,宣传马克思主义,传播革命火种。1926年9月,如皋第一个党支部在西乡鄂家埭小学成立,直属中共江区委领导。1927年7月,中共如皋县委员会在如城西南角福成庵成立,是江苏省最早成立的八个县委之一。从此,苦难沉重的如皋人民,在中共如皋县委的领导下,高擎反帝、反封建大旗,与国民党反动势力展开了殊死抗争。新中国成立以后创建的如皋烈士陵园和中国工农红军第十四军纪念馆作为如皋红色文化资源的典型代表,集中反映了如皋人民在中国共产党领导下进行的革命历程和取得的丰功伟绩。

如皋烈士陵园创建于1952年,是国家民政部首批命名的全国百家爱国主义教育阵地之一,是如皋革命历史的见证。中国工农红军第十四军纪念馆是如皋一座屹立不倒的军史丰碑。1930年,中国工农红军第十四军在如皋正式成立,这是土地革命时期诞生在江苏境内唯一的一支被列入中央红军序列的正规军。为了铭记红十四军光辉的红色历史,更好地继承和发扬红十四军革命精神,如皋市委、市政府总投资4亿建成了中国工农红军第十四军纪念馆,以史育人打造成国家青少年爱国主义教育基地、国家红色旅游精品景区、江苏省马克思主义大众化学习实践基地、江苏省党性教育现场教学基地。

2.为如皋经济社会发展提供强大精神支撑。一代又一代如皋人民,在中国共产党的领导下,继承和发扬革命传统,传承红十四军革命精神,进行社会主义建设,取得了伟大成就。在上世纪七八十年代的一场“削平高沙土、实现旱田改水田”的一场高沙土治理土地革命,把过去的高沙土变成了高产田,涌现出了“勠力同心、同甘共苦、坚韧不拔、善作善成”的治沙精神。在改革开放时期,作为我国沿海最早对外开放的县(市)之一,如皋人民积极推进改革开放,准确把握和深刻领会江苏省委沿江开发战略,以拓荒者的姿态去克服开发过程中遇到的各种令人难以想象的困难,把别人看似不可能做到的事做成做好,锻造出如皋人一笔宝贵的精神财富——沿江开发精神。如皋经济社会实现了跨越发展、持续发展、科学发展,如皋成为全国综合实力百强县市、全国绿色发展百强县市、全国新型城镇化质量百强县市、世界六大长寿乡之一,初步建成强富美高的新如皋。

三、红色文化融入党校党性教育的实践探索

党性教育是共产党人修身养性的必修课,也是共产党人的“心学”,如皋市委党校充分利用现有的红色文化资源,将红色文化融入党校党性教育,二者有机融合,增强了党性教育针对性、实效性。

(一)从内容上丰富了党性教育的资源

红色资源所蕴含的精神和智慧给了我们很好的启示,依托这些红色资源开展党性教育,缅怀革命历史,弘扬革命斗争精神,激发党员干部爱党、爱国、爱家乡的革命热情,坚定理想信念,肩负起把党的事业不断推向前进的历史责任。基于红色文化资源的党性教育,一是着眼于红色资源与红色旅游的有机融合,置红色文化于优美环境中,坚持统筹规划、突出重点的原则,挖掘、整理和宣传红色资源的独特内涵,制作图片资料网上宣传,印发宣传图册,组织各类纪念活动,发挥红色资源历史价值的宣传影响作用,提升红色资源的社会影响力,实现爱国主义教育和革命传统教育的功能,提高党员干部对红色文化的重要性的认知。二是针对不同遗址建筑,采取有区别的利用方式。如对有重要影响的红十四军纪念馆加强宣传,通过举办内容丰富形式多样的活动吸引更多群众、游客观光,对烈士陵园等,通过有组织的公祭仪式,宣传革命先烈的光荣事迹,逐步扩大其影响力。三是运用现代技术手段妥善留存、整理、开发、利用和传播,增强红色文化的吸引力、趣味性和可参与性,充分发挥宣传教育的功能和作用。围绕中国工农红军第十四军建军纪念碑、吴庄烈士陵园、中国工农红军第十四军纪念馆等具有重要影响力的红色文化资源,将沿途的红色印迹串联起来,设计打造若干条红色精品现场教学线路,提高红色文化的吸引力和影响力,引导广大群众关心、参观、保护红色文化。四是充分发挥红色文化在党性教育中作用,教学内容设计上体现时代要求,紧跟干部思想实际。如皋结合本地红色文化资源情况,组织一批理论水平高,科研能力强的专业队伍,潜心研究本土文化,加强红色资源的开发建设,深挖革命精神和价值内涵,编写出高质量的红色文化教育培训教材,为党性教学提供学术上的支撑。

如皋拥有数量大、区域分布广泛并且各具特点的红色文化资源,为党性教学提供了丰富的“活教材”。把教学点的内在资源转化为党性教育的教材,通过教学资源的不断丰富,挖掘革命传统资源,扩展党性教育的空间视野。比如在民主革命时期中国共产党人善抓机遇、敢于担当的实践、做群众工作的方法、处理重大事变的策略艺术、应对困难危机的能力、理论联系实际的方法等党性教育的生动案例,我们深入挖掘。把党在革命时期坚定理想信念的生动实践,对人类解放、民主和自由的艰辛探索,对人民群众生活条件的改善等重要经验总结出来,转化为党性教育的生动教材。

(二)从特色上把握党性教育内涵

打造党性教育平台,要争取办出特色,让学员印象深刻。瞄准学员所需所求,始终按照“课”的特质优化流程,探索总结出“个性化设计、定向化备课、互动式授课和启发式点评”的“四步教学法”,把“看、思、悟”贯穿现场教学全程。深入挖掘红色资源的历史内涵和时代价值,构建特色鲜明的培训内容和课程体系。《红十四军精神的时代价值》是目前如皋市委党校最具代表性的课程,红十四军现场教学,2019年先后承担了南通市委常委、如皋市委常委四套班子“不忘初心、牢记使命”主题教育现场讲解,得到充分肯定。2018年,承办了“南通全市党校系统现场观摩活动与对外培训工作会议”,获得“南通市党校系统对外培训工作先进集体”第一名;获邀参加“全省党校系统对外培训工作座谈会”并作交流发言,相关工作经验被省委党校在全省党校系统总结推广。近三年,承接市外来如培训和现场教学班次140期,培训近万人次。2019年如皋市委党校被评为“南通市首批干部教育培训现场教学点”、“南通市‘初心使命’党性教育基地”。

同时,注重抢救活的“资料库”,做好革命见证人的走访及回忆、口述资料的收集、记录和整理工作,真实、客观、准确地记载好红色历史,讲好我们红色故事,让革命先辈的英勇事迹、感人精神代代相传、发扬光大。重视红色文化资料征集和保护传承,加大对重大党史事件、重要党史人物资料的征集力度,特别是加强对具有如皋市地方特色的相关文物征集,努力将史料编研成果转化为适合大众需求的红色文化系列“产品”,真正让“红色实践”记录好、传承好,着力增强遗址史料研究借鉴力。

(三)从作用上探索党性教育成效

党校的党性教育是党员的世界观、人生观和价值观的教育,就是要求党员干部在改造客观世界的同时改造主观世界,强化先锋队意识。这本是个理论性强,相对抽象的内容,把红色资源现场教学引入党性教育的课堂,既能丰富枯燥的理论教学,又能把抽象的内容灌输转变为具体的现场体验。利用当地的红色资源还有更大的优势,就是通过挖掘发生在身边的人和事开展党性教育,不但具有亲和力、容易被感染和接受,而且更有说服力和感召力。每一次党性教育,都在认真总结过去党性教育经验的基础上,针对当前形势,紧紧围绕如皋市独特的红色资源,积极创新工作方法,组织开展丰富多彩、特色鲜明的主题教育活动,将党性教育寓于革命传统教育活动之中,使党性教育切实发挥作用,真正做到有史可讲、有事可说,以榜样的力量激励党员干部牢记党的宗旨和肩负的历史使命,切实提高广大党员、干部、群众的党性修养和爱国热情,让党的教育做到入脑入心。

此外,在队伍建设上,按照“健全机构、稳定队伍、充实力量、提高素质”的要求,健全工作机构、配优配齐领导班子,充实力量,加强业务学习培训和学术研讨,促进多出成果、多出人才,更好指导开展红色文化教育工作。同时,注重吸收社会力量、充分发挥老同志的激情和余热,鼓励和引导他们参与红色文化保护利用、党史征研、宣传教育工作,让如皋的党史工作和红色文化保护工作迈上新台阶,结出新硕果。    四、红色文化融入党校党性教育的思考

党性教育是党的光荣传统,也是党的政治优势所在。新时期,如何将红色精神与党性教育有机的融合,运用习近平新时代中国特色社会主义思想教育党的干部,增强党性教育的针对性和实效性,统一全党思想,是党校人面临的重要课题。

(一)党性教育的理念必须与时俱进,同党和国家事业发展的实际需要相适应。马克思主义理论具有与时俱进的理论品质,如何将马克思主义理论最新的成果运用到党校课堂,党性教育的理念起到了至关重要的作用。党性教育的理念先进与否将直接影响到教学内容、形式、方法和组织管理。不同的党性教育理念导致不同的教育行为,从而产生不同的教育效果。随着时代的变迁,党性教育应在继承和弘扬党性教育优良传统的同时,还应与时俱进更新党性教育理念,用更加科学更加先进的党性教育理念引领党性教育改革和创新,不断提高党性教育的针对性和实效性。当前一些基层党校开展党性教育过程中在理念上存在以下误区:一是认为党性教育是党校教育的重要内容,不可或缺,因此,所有班次不加区别地统一设置。二是党性教育以教师为主导的教学方式,忽略了学员的个体性、思想性、主观能动性的发挥。

(二)党性教育应把握时代特征,根据中心任务的变化,把握党员党性的变化规律,不能循规蹈矩。客观地说,党性教育的内容有一定的共性,即不管时代如何变迁,理想信念、宗旨意识、组织纪律始终是党性教育的基本内容。但这些基本内容具体到不同区域、不同层级、不同党员身上也应各不相同,否则就缺乏针对性。红色精神是党在不同时期光荣传统和时代精神的总称。应根据不同班次培训的要求,结合党校教育的基本理论,选取红色精神中的典型案例,因材施教,根据不同的案例,采取不同的教学形式,提高学员的认知能力。通过差异性的党性教育增强教育的针对性。此外,党性教育要取得实效,必须发挥教师在教育过程中的主导作用,确保党性教育的方向性,更要体现党员个体在教育中的主体地位,调动受教育者的积极性。通过问卷调查,学员交流,课前学员需求调查等多种渠道了解学员的意愿、思想,遵循他们的思想形成和行为变化规律。为此,有必要加强对党校学员思想特点和规律的研究。应针对不同出生年代、不同岗位、不同班次的党员群体在价值观、纪律观、工作观等方面的特点和区别;社会职业多元化、价值观念多元化、信息渠道多元化给党性教育带来的挑战和机遇;不同群体党员的在党性教育中的学习需求、学习动机、学习特点等等。只有摸清弄懂了党员的思想特点和行为规律,才能满足其学习需求,调动起他们学习的积极性和主动性。最后,党性教育要体现时代性,必须服从和服务于党的政治路线。党的政治路线,是党根据各个不同历史发展阶段的社会、政治、经济情况和要解决的主要矛盾,提出的一个时期的总任务、总方针、总政策。因此,党性教育过程中,要把弘扬党的优良传统与凝聚时代精神结合起来,把研究党的历史经验与解决现实问题结合起来,把个人的理想与中华民族伟大复兴的中国梦结合起来。体现党性教育时代性的同时,体现党性教育的具体性、现实性和鲜活性。把党性教育置身于一个真实的社会环境之中,正视党员个体在现实生活、工作、学习中遇到的困惑;正视党员追求个人利益、个人价值、个人发展与发挥先进模范作用之间的矛盾问题;正视党性与人性、党性与个性之间不协调的地方。

(三)党性教育内容和形式的有机统一是党性教育取得成效的重要前提。教学形式创新,必然会增强党性教育的生动性,提高学员的参与度,这是很多党校党性教育的共同体会。但是,党校开展党性教育时,一味地模仿,或者所谓的换汤不换药地“借鉴”,最终导致的结果就是党性教育教学形式上几乎千篇一律,没有丝毫生气。比如红色精神教学多采取课堂讲授、现场教学、激情教学、访谈式教学、分组讨论、影像教学等方式进行教学。虽然,这些形式也起到教育党员的作用,但是,单纯形式化党性教育带来的是只是场面的热闹,并不能使党性教育达到“入脑入心”的预期,从长远角度考虑,各地党性教育如果形式雷同,重形式轻内容的结果就会造成形式主义在党性教育中的泛滥。各地党校党性教育中既要搞好共性的理论教学,又要考虑当地红色资源的优势,个性化发展,做到共性与个性的统一。要挖掘当地红色精神的资源,通过对红色精神的研究,出版相关书籍、影视资料或是开展网上课堂等多媒体互联网方式,既可降低教学成本,也可以丰富党性教育资源。同时,满足不同班次党性教育差别化的需求,提升党性教育的针对性。

(四)科学的党性教育检验手段是保证党性教育取得实效的关键。党性教育重在实效。实践是检验真理的唯一标准,同样,实践也是检验党性坚强与否的试金石。一个干部党性强不强,作风正不正,干劲足不足,和人民群众的感情深不深决不能简单地看他的口才好不好,不能看他写的论文长不长,不能看他结业考的分数高不高,也不能说通过优秀学员的评选就可以认定。当前,关于如何科学检验学员党性教育的实效性是各地党校共同存在的一个难题。我们固然可以通过出勤、考核、考试、谈访、问卷等手段来测定其对党的认识,得出其组织纪律性的强弱与否,基本判断其平时学习积累的多少与优劣,但是,这决不能成为其党性坚定与否的唯一依据,更不能成为日后提拔任用的重要依据。不能否认当前党校采用一些方法来检验干部在校党性教育成效的科学性与合理性,但是,党性教育的实效性检验方式、方法需要探索与完善。党性教育的根本是要看收效如何。党员党性先进与否直接关乎党的先进性和纯洁性,关乎党的执政能力。战争年代,参加革命和加入党组织,意味着担当艰巨、危险的任务,甚至牺牲自己的生命。在这样的条件下,意志薄弱的党员即使混进党的队伍,残酷的环境也起着大浪淘沙的作用。和平年代,党情国情世情发生了深刻变化,解决好党性教育实效性的检验还需要进一步解放思想,积极探索。目前,一些基层探索“行动学习法”。即在一个专门以学习为目标的背景环境中,以组织面临的重要问题作载体,学习者通过对实际工作中的问题、任务、项目等进行处理,从而达到人力资源开放和组织健康发展的目的。参训学员深入到所在市区重点工作,到一线岗位检验党性教育的成果,学用结合,教学相长,丰富和发展了党性教育的内容。也有一些基层党校探索实践“跟踪考核法”,即在学员培训结束返回单位后,结合其一定时期后的工作表现,给出综合的评价。还有的地方党校采用“综合评价法”对学员的党性教育实效做出结论,即结合学校、单位、所居住社区三方面的反映综合画像。这些有益的尝试,增强了党性教育的针对性和实效性,使党员在学中干,干中思,将党性教育推向更高水平。

中共如皋市委党校课题组,课题组成员:孙海云、陈建国、宗慧敏、何 艳,执笔人:孙海云

参考文献:

(1)华东红色革命的摇篮——江苏省如皋市-2013专题。青海新闻网

(2)南通市革命遗迹和纪念设施掠影系列之五(中)。江苏党史网

(3)中共如皋地方史第一卷(1919——1949)。中国文物出版社

(4)全国革命老区县发展史丛书——如皋卷《如皋市革命老区发展史》。光明日报出版社

(5)中国工农红军第十四军纪念馆。2017-07-18 15:47:16新华网

如皋市融媒体中心(如皋市广播电视台)、中共如皋市委新闻网版权所有,转载请注明出处和作者!

责任编辑:刘佳
0

有害信息举报