如皋发布

中共如皋市委新闻网 > 理论频道 > 话题 > 正文

关于加快推进我市公共机构节能改造的建议

近年来,随着我市经济增长加快,能源消耗总量也逐年递增,以我市人民医院为例,2018年医院能源消耗总费用为1300万元,经过节能减排改造工程后,每年总费用可以降低171万元,降费比例为13.15%;其中供电减少能源消耗约9.6万吨标准煤,节能减排工程可以由第三方公司负责投资和运维,项目合作十年期内,共计投入820万元,节能总收益2060万元;医院可以在零投入的情况下,累计享受节能收益742万元。——数据来源于上海医苑节能科技有限公司《如皋市人民医院用能系统节约能源与智能化综合解决方案2020》。

党的十四五规划总目标中也明确指出:未来的十五年,国家坚持节约优先、保护优先、全面提高资源利用效率,使能源资源配置更加合理、利用效率大幅提高,主要污染物排放总量持续减少。降低能源消耗,既有利于绿色文明生态发展,也是为子孙后代造福。为此特建议:

1、领导高度重视,节能减排虽然没有纳入对政府的考核,但是,环境保护已经开始考核,加快推进我市公共机构节能改造也可成为环境保护的一条可行路径。

2、激发公共机构节能服务的市场需求,加快推行合同能源管理、政府与社会资本合作等模式,鼓励和引导公共机构利用社会资本参与节能改造、能源管理。适应机关事业单位后勤服务社会化改革的要求,充分发挥社会资本在能源管理中的重要作用,提高节能管理专业化水平。

3、建设示范单位信息管理系统,开展示范单位动态管理、节能效果评价的交流活动。实施公共机构能效领跑者制度,建立公共机构能效领跑者评价标准体系。

4、依靠自身努力和借助外力并重,坚持引资、引技、引智并举,推进节能信息公开,提升公共机构节约能源资源的社会化、专业化水平。增强公共机构的内在动力,提高能源资源节约集约利用效率,使我市不必要的能源消耗大幅降低,留给子孙后代碧水蓝天。

 市政协法制委员组 李春香

如皋市融媒体中心(如皋市广播电视台)、中共如皋市委新闻网版权所有,转载请注明出处和作者!

责任编辑:邓天伟
0

有害信息举报