如皋发布

中共如皋市委新闻网 > 理论频道 > 声音 > 正文

慎终如始抓好常态化疫情防控

——深入学习贯彻市委十二届十二次全体(扩大)会议精神系列评论之三

如皋日报评论员

“各级党员干部要把疫情防控作为一项重要政治任务,坚决防止出现麻痹思想、侥幸心理、松劲心态,把疫情防控中形成的好经验、好做法坚持下去,继续落实落细各项常态化防控举措,不断巩固疫情防控成果。”市委十二届十二次全体(扩大)会议对常态化疫情防控工作进行再动员再部署,推动疫情防控工作深入细致开展。

目前,我国疫情防控取得了重大战略成果、总体形势趋好,但局部地区疫情还时有发生,加强疫情防控常态化管理十分重要。而随着春节的临近,人流、物流、车流不断加大、各类生产经营活动也越加繁忙,进一步增加了疫情防控的难度。我们要按照市委十二届十二次全体(扩大)会议要求,以“外防输入、内防反弹”为工作原则,绷紧疫情防控这根弦,杜绝精神松懈、麻痹大意和侥幸心理,坚决把疫情防控常态化工作落实到位,奋力夺取疫情防控和实现经济社会发展目标双胜利。

我们要坚持“可知可控、精准防控”,强化医院、学校、养老机构、农贸市场、隔离观察点等重点场所和机构防控工作,紧盯境外和国内中高风险地区来如人员,提前摸排,落实管控举措,抓好重点人群核酸检测和健康监测;要突出“人”“物”同防,要保障冷链食品安全,强化对进口冷链食品监管,扎实做好进口冷链食品、货物的消毒处理,做到各环节闭环式防控;要充分发挥医疗机构“哨点”作用,全面提升核酸检测服务能力;党政机关要带头严格落实“非必要不集聚”,会议活动要减少人数、做好防护,引导群众加强自我保护;要科学推进公共卫生应急管理体系建设,加强应急物资储备和培训演练,进一步健全防控救治等体制机制,增强应急处置能力;要深入开展新时代爱国卫生运动,倡导文明健康生活方式,引导广大市民提高文明素质和自我保护能力,增强群众自我保护和管理意识,做到减少集聚不放松。

疫情防控这根弦只能绷紧不能松。让我们认真贯彻落实市委十二届十二次全体(扩大)会议相关要求,坚持人民至上,始终把人民群众生命安全和身体健康放在第一位,抓紧抓实抓细常态化防控工作,补好短板、堵塞漏洞,确保城市安全有序运行,切实保护好人民群众生命安全和身体健康。

如皋市融媒体中心(如皋市广播电视台)、中共如皋市委新闻网版权所有,转载请注明出处和作者!

责任编辑:邓天伟
0

有害信息举报