如皋发布

中共如皋市委新闻网 > 理论频道 > 声音 > 正文

凝心聚力推进科技创新

——深入学习贯彻市委十二届十二次全体(扩大)会议精神系列评论之四

如皋日报评论员

科技创新是创新驱动的引擎,是推动全面创新的核心。抓住了科技创新,就抓住了创新引领的“牛鼻子”。市委书记何益军在市委十二届十二次全体(扩大)会议上强调,要以创建国家创新型县市为引领,坚持把科技创新与产业转型同部署、同推进、同落实,为高质量发展提供强有力的科技支撑。

近年来,我市深入实施创新驱动战略,不断优化创新发展环境,全力打造创新创业载体,科技创新在推动我市高质量发展中支撑作用不断增强。多项核心技术实现从“跟跑”到“领跑”,赋能实体经济,这得益于我市在科技强企,推动产业转型、产品升级上打出的组合拳。但是我市与苏南县市相比,创新能力还不够强,城市和平台能级还有差距,把区位势能转变为发展动能的步伐需要进一步加快。全市上下要进一步增强责任感和使命感,把科技创新放在更为突出的位置,加快创新型社会建设,以科技创新带动全面创新,为我市高质量建设长江以北最强县市提供不竭动力。

具体来说,要从三个方面入手:一是突出企业创新主体地位。要深入实施高新技术企业培育“小升高”行动计划,培育形成以创新型领军企业、瞪羚企业为重点的企业创新“矩阵”。强化创新政策支持,引导企业加大研发投入。二是强化科创载体服务作用。要启动省技术创新中心建设,推进高新区争创国家级高新区,支持各主功能区创建国家级科技孵化器,搭建多层次科创空间载体。做优做强中科院化合物半导体研究院、吉林大学汽车产业研究院、中乌第三代半导体研究院等科创平台,推动科技创新与产业发展深度融合。充分发挥科技镇长团桥梁纽带作用,持续深化产学研合作,支持共建博士后工作站等创新载体,努力推动更多科技成果在如皋转化。三是构建良好创新创业生态。要借鉴科创委工作机制,完善科技创新领导体制,推动科创资源高效配置。建立市场化产业引导基金运行制度,提升金融服务科技创新的能力。深入实施“雉水英才”等人才计划,深化产业工人队伍建设改革。推进“院士专家如皋行”等活动,着力提高对外知名度、提升人才吸引力。

加快科技创新,促进产业发展,事关我市经济发展全局,意义深远重大。面对新的历史征程,让我们高扬梦想的风帆,解放思想、开拓进取,在科技创新之路上再接再厉、勇毅笃行,充分发动科技创新的强大引擎,奋力谱写“强富美高”新如皋现代化篇章。

如皋市融媒体中心(如皋市广播电视台)、中共如皋市委新闻网版权所有,转载请注明出处和作者!

责任编辑:邓天伟
0

有害信息举报