如皋发布

中共如皋市委新闻网 > 理论频道 > 声音 > 正文

更大力度推进改革开放

——深入学习贯彻市委十二届十二次全体(扩大)会议精神系列评论之六

如皋日报评论员

市委书记何益军在市委十二届十二次全体(扩大)会议上指出,要坚持以改革增活力、以开放促发展,抢抓长江经济带发展、长三角一体化发展、“一带一路”建设等战略机遇,纵深推进改革开放,主动服务构建新发展格局。

大潮澎湃,大江奔涌,改革开放40多年来,雉水大地奏响了一曲雄浑豪迈的交响乐。广大如皋人民在市委、市政府的正确领导下,始终坚持解放思想、勇于创新、锐意进取的精神追求,在不断探索创新中负重奋进,用激情和汗水书写出属于如皋的荣光。历史已然证明,没有改革开放,就没有如皋辉煌的今天;历史还将证明,更大力度推进改革开放,如皋才会迎来更加璀璨的明天。

具体来说,要从三个方面入手:一是更深层次推动重点改革。要深化“放管服”改革,打造“如意”服务创新品牌,确保营商环境评价和政务服务能力保持全省前列。深化国资国企改革,加快健全管资本为主的国有资产监管体制,着力降成本、拓市场、强队伍,不断提升国有资本规模和质量。高水平建设国家标准化改革创新先行区,着力提升对重点领域的引领支撑效应。二是要更高质量推进跨江融合。要紧扣一体化、高质量,深入落实与苏州张家港市、无锡锡山区的战略合作协议,积极推动长江镇与张家港凤凰镇、金港镇的跨江共建。深入研究上海“五个中心”和苏南现代化示范区建设带来的对接空间,加快承接上海创新要素外溢、苏南产业梯度转移,充分发挥我市旅游和农业资源丰富的优势,着力打造长三角最具资源和成本优势的中高端产业制造基地、生态休闲旅游基地、优质农产品供应基地。三是要更高水平扩大对外开放。鼓励有条件的企业做强总部经济,积极参与国际产能合作、扩大国际营销网络、有效规避贸易壁垒,更好融入全球产业链、供应链。准确把握国际产业转移新趋势、外商投资政策新动向,引导外资企业增资扩股和利润再投,突出招大引强、招新引高,稳步提升外资质态,确保全年实际利用外资3.5亿美元以上。加快提升如皋港跨境电商产业园建设水平,培育外贸新业态新模式,抢抓日达精密、斯堪尼亚重卡等重大外资项目落地契机,积极申报综合保税区,加快建设外贸强市。

高质量建设长江以北最强县市目标已经明确,我们必须敢于担当,勇于面对,用改革铺路,用开放搭桥,确保“十四五”开好局起好步。让我们把握机遇,迎接挑战,从改革中发现动力,从开放中寻找活力,让改革开放的雄浑乐章成为如皋奋勇争先的不竭力量。

如皋市融媒体中心(如皋市广播电视台)、中共如皋市委新闻网版权所有,转载请注明出处和作者!

责任编辑:邓天伟
0

有害信息举报