如皋发布

中共如皋市委新闻网 > 理论频道 > 观点 > 正文

要绷紧疫情防控这根弦

吴光彩

去年,新冠肺炎疫情来袭,全国上下众志成城,全民抗疫,打赢了疫情防控这场没有硝烟的人民战争。

最近,由于世界疫情形势的影响,我国也出现了疫情反弹现象。然而,这在部分地区却没有引起足够的重视,有些地区的菜市场、商场、超市、车站、浴室等公共场所疫情防控工作有所松懈,还有少数人防控意识淡薄,对疫情输入和反弹风险认识不足,思想上出现了麻痹懈怠的现象。

春运将至,全国大范围内的人员流动和聚集越来越频繁,外防输入、内防反弹的难度进一步加大,疫情防控任务更加艰巨繁重。面对新情况、新挑战,我们应当自觉遵守国家出台的疫情防控各项规定,进一步绷紧防疫之弦,筑牢责任之堤,把防控网织得更密更牢,坚决从源头降低疫情反弹风险。

冬季是疫情防控的关键时期。我们应当高度重视社区和农村防控,加强网格化管理,深入开展爱国卫生运动,营造全社会防控疫情的浓厚氛围,加强自我防范和行为约束,做好防护,戴好口罩,勤洗手、少聚集、用公筷,保持社交距离,加强通风消毒,做好常态化防疫工作,防止疫情反弹。春节临近,走亲访友、聚会聚餐的意愿增强,党员干部要发挥模范带头作用,管好家人、亲属,积极主动参与疫情防控工作,带动邻里自觉遵守有关规定。春节期间,倡导省内就地过节,非必要不出省,既为小家,也为大家;不参加非必要的聚集性活动,不串门不拜年,保障人民群众生命安全。

如皋市融媒体中心(如皋市广播电视台)、中共如皋市委新闻网版权所有,转载请注明出处和作者!

责任编辑:邓天伟
0

有害信息举报