如皋发布

中共如皋市委新闻网 > 理论频道 > 观点 > 正文

非必要不返乡 健康平安过好年

年关将至,归心似箭。不少外来务工人员即将踏上返程的列车。然而,当前疫情防控形势依然严峻,人们面临着理性与情感、平安与团圆的矛盾选择。

近期,我国本土疫情呈多点散发和局部聚集性疫情交织叠加态势。国务院联防联控机制综合组日前发布《关于做好2021年元旦和春节期间新冠肺炎疫情防控工作的通知》,指出引导务工人员等在条件允许情况下留在务工地过年。北京、上海、江苏等多地近日也相继发出建议,春节非必要不返乡,鼓励弹性休假,倡导非必要不离工作地,就地过节。

非必要不返乡,虽然是否必要界限比较模糊,但这无疑是防止疫情扩散、减少人员聚集的有力之举。因此,贯彻落实这一举措,纾解在外过年的务工人员的“乡愁”,还需要当地政府部门多一些“制度温情”,关心照顾好外来务工人员,比如让外来务工人员吃上一顿热乎乎的年夜饭,举办一场丰富多彩的线上节目,用一项项暖心的为民之举更好地让外来务工人员能主动留下、安心留下,在原地过年。

留人重在留心。让外来务工人员自愿地“原地过年”,“非必要不返乡”其重要意义不仅仅在于减少春节期间人员的“不必要流动”、舒缓城市疫情防控的压力,还有利于工业企业留工稳岗、稳定生产,安全平安才是最大的“年味”,才是稳稳的幸福。

如皋市融媒体中心(如皋市广播电视台)、中共如皋市委新闻网版权所有,转载请注明出处和作者!

责任编辑:邓天伟
0

有害信息举报