如皋发布

中共如皋市委新闻网 > 理论频道 > 声音 > 正文

科技创新 绘就城市最美底色

22日,一年一度的市两会“如约而至”,“科技创新”这一话题成为会场内外代表委员交流的热点之一。

创新与发展,彼此支撑,相互策应,譬如鸟之两翼,车之两轮。近年来,我市坚持把科技创新摆在经济社会发展全局的核心位置,深化科技体制改革,加快推动科技创新,一系列创新成果在雉水大地竞相涌现。

南通力威机械有限公司研发出国内首根13000米无接头合成纤维缆,可在全球范围所有海域开展地质取样作业,关键核心部件国产化率达100%;江苏力星钢球股份有限公司研发的高铁轴承用高精度滚子,打破国外技术垄断,入选国家制造业单项冠军示范企业,产能位列全球第二;海迪科(南通)光电科技有限公司深耕固体发光领域,开发的产品拥有国际先进封装技术,斩获世界前六大电视机厂的订单……这些耀眼的成绩,无一不标志着我市科技实力和创新能力的稳步提升。

当今,新一轮科技革命和产业变革蓬勃兴起,科技创新已经成为区域竞争力的关键和核心因素,谁在创新上先行一步,谁就拥有了高质量发展的主动权。毋庸置疑,科技创新成为了“十四五”时期我市当之无愧的重头戏。今年我市提出创建国家创新型县市,迈出的第一步便是激发出新时代创新活力,让创新成为这座城市高质量发展的鲜明底色。

对科技创新来说,科技资源优化配置至关重要,不仅要狠抓创新体系建设,发挥好企业的主体作用,推动产学研和创新要素的集聚,克服分散、低效、重复的弊端,进行优化组合,优化配置优势资源,同时要建立与其相适应的人才培养体系,推动重要领域关键核心技术攻关。我市深谙此道,引进培养了孙智江、张新峰等一批具有国际水平的战略科技人才、科技领军人才和创新团队,让创新成果源源不断。

去年,我市5个科技项目获得国家和省立项。科技成果的成功转化,为产业转型升级持续“加码”,我市以国家可持续发展实验区为基础,涌现出特高压输变电、软件与信息产业、化工新材料等四个国家火炬特色产业基地。不过,要想做好科技与产业无缝对接“大文章”,培育和壮大创新产业集群,除了对传统产业进行科技改造和升级,还要学会善于利用新兴技术,培育新的经济增长点。

科技创新并非一日之功,需要长期的发展和培育。在推进科技创新时,亦须把好火候、稳中有进,既不能操之过急,也不能掉以轻心。一方面,在“卡脖子”的关键领域,绝对不能观望和迟疑,研究和探索工作必须立刻开始,须臾耽搁不得;另一方面,必须保持战略定力,潜心研究、探索科学规律,厚积薄发。□融媒体记者陈嘉仪

如皋市融媒体中心(如皋市广播电视台)、中共如皋市委新闻网版权所有,转载请注明出处和作者!

责任编辑:邓天伟
0

有害信息举报