如皋发布

中共如皋市委新闻网 > 理论频道 > 声音 > 正文

在制造业高质量发展上迈出更坚实步伐

制造业是国民经济的主体,是立国之本、强国之基。此次市“两会”期间,广大人大代表和政协委员根据会议安排和市政府工作报告确定的工作重心,精准建言资政,助推我市制造业高质量发展。

制造业已成为稳住全市经济基本盘的“定盘星”、推动如皋高质量发展的“发力点”。近年来,我市坚持把发展经济的着力点放在实体经济和优先发展先进制造业上,推动资源要素向先进制造聚集、政策措施向先进制造倾斜、工作力量向先进制造加强,聚焦“存量变革”与“增量崛起”两手抓,从产业发展上培育新动能,从创新驱动上激发新活力,从项目投资上增强新后劲,支持工业企业步入转型升级、提质增效的发展“快车道”,制造业产业结构不断优化、层次不断提升、发展势头强劲。

“十四五”时期,全球竞争优势重塑、经贸规则重建、力量格局重构的叠加态势日趋明显。国际经贸规则主导权争取更趋激烈,我国将面临制造业中高端回流和中低端分流的双重压力。处于长三角一体化战略辐射圈的如皋,如何顺应时局变化,有效应对机遇和挑战,踏实制造业高质量发展之路,为经济发展提供持久有力支撑,成为我们必答之卷。要推动制造业迈向高端化,以承接配套长江两岸经济带中高端制造业为定位,积极将集成电路产业打造成“地标产业”;要持续形成产业特色,抢抓上海重构高端制造业版图的战略机遇,探索构建物联网、生命健康等既有发展基础又有发展潜力的特色产业链,实现链式互补、融合互动、网络共建和品质再造;要加快促进数字化转型,围绕高端装备制造、新材料、新一代信息技术等先进制造业领域,以制造业龙头企业、互联网平台企业等为主导,引导通过完善运营机制、共享数据资源,赋予制造业新动力;要注重先进制造业与现代服务业融合发展,借助服务业与制造业的互融共生,催生新产业、新业态,让制造业产业结构得到进一步优化、质量效益得到不断提升。

制造业的高质量发展关系到经济高质量发展全局,经济的高质量离不开制造业的高质量。全市上下要深刻认识制造业的突出地位和重要作用,切实增强推动制造业高质量发展的历史使命和责任担当,深入贯彻落实新发展理念,聚力产业基础高级化、产业链现代化,加快新旧动能转换,使制造业成为区域竞争的核心优势。□融媒体记者顾忠兵

如皋市融媒体中心(如皋市广播电视台)、中共如皋市委新闻网版权所有,转载请注明出处和作者!

责任编辑:邓天伟
0

有害信息举报