如皋发布

中共如皋市委新闻网 > 理论频道 > 声音 > 正文

发挥交通优势 为高质量发展提供强大推动力

23日,市十七届人大五次会议开幕,市委副书记、代市长王鸣昊在会上作政府工作报告,对我市过去一年和“十三五”期间的工作进行了全面回顾总结,其中综合交通的持续变化,成为了代表、委员们持续关注的焦点。

百业要兴,交通先行。“十三五”期间,我市始终坚持品质为重,认真践行“城市让生活更美好”的发展要求,突出精致与精细并重,推动全市交通事业加快发展。随着北沿江高铁、盐通高铁正式设站,张皋过江通道即将大临开工,通皋大道正式通车,城区“八横八纵”骨干路网基本建成,行政村双车道四级公路实现全覆盖。

交通速度的增加意味着空间距离的缩短,交通建设的高速发展也将会带来城市形态和区域空间布局的不断变化。迈步“十四五”,政府工作报告明确,未来五年,我市要全方位融入苏南、全方位对接上海、全方位推进高质量发展,积极服务构建新发展格局,不断把“强富美高”新如皋建设推向前进,高质量建成长江以北最强县市。

“十四五”,机遇与挑战并存。要想在新一轮区域竞争中抢占先机、赢得主动,必须要充分释放我市交通区位优势,建设更加完善的现代城市立体交通运输体系。当前,随着经济全球化推进,交通运输在区域发展中的作用正在从“服务经济”向“引导经济和增强资源配置能力”提升,区域综合运输成本将重塑经济地理优势,并在很大程度上决定区域竞争力。

建设现代城市立体交通运输体系,要跳出交通看交通,立足全局谋发展。应当看到,今后五年,是如皋扛起历史使命、加速迈向社会主义现代化的起步期,是加快战略机遇转化、全面融入长三角一体化的窗口期,也是建设长江以北最强县市、实现更高质量发展的关键期。我们要进一步拓展对外交通格局,不断增加多式联运枢纽功能,深度融入沪苏通大都市圈,切实成为南通跨江融合桥头堡。要聚焦“跨江融合先锋”,深入贯彻“三个全方位”的总体思路,扎实推进“一城两区三基地”建设,以交通互联互通为先导,以产业协同发展为支撑,以满足民生需求为重点,主动对标苏南先进地区,积极构建协同发展生态,争当南通地区更高质量融入长三角一体化发展先锋。

高铁时代下的如皋,蕴含广阔的发展机遇。我们要以更加开放、更加积极、更加主动的姿态,把脉城市发展动态,精准编制发展路线图,进一步提升区域综合竞争力,形成如皋与长三角城市群同频共振的发展新态势,为我市高质量建设长江以北最强县市,奋力谱写“强富美高”新如皋现代化篇章作出应有的贡献。□融媒体记者郝荣峰

如皋市融媒体中心(如皋市广播电视台)、中共如皋市委新闻网版权所有,转载请注明出处和作者!

责任编辑:邓天伟
0

有害信息举报