如皋发布

中共如皋市委新闻网 > 理论频道 > 时事 > 正文

新华网评:别让分数蒙蔽了教育的真谛

海报设计:盛瑞丽

魏 飚

7日,在全国政协十三届四次会议第二场“委员通道”上,全国政协委员、江苏省锡山高级中学校长唐江澎关于“什么是教育的真谛”的回答迅速刷屏并冲上热搜。他表示,孩子如果只有分数,恐怕赢不了未来的大考;教育如果只关注升学率,国家恐怕也就没有核心竞争力。

唐校长的一番话发人深省。教育的真谛是培养全面发展的孩子,孩子们的身体素质、健全的人格、爱心和同情心等等,都不能仅用分数指标来衡量,而这些恰恰是一个人走向社会、赢得人生必备的素质。不过抛开分数谈教育,也显然是不现实的,因为分数虽然不能代表一切,但是现阶段分数是相对科学合理和体现公平的方式。

分数不能绑架教育,教育更不能绑架家庭。尽管很多人知道教育本质不仅仅是分数,但依然有人认同这样的一段话:无论你的画有多精美,你的三分球有多准,你的歌声有多动人,你有多么热心肠,都不及隔壁孩子一张满分试卷收获的赞美多。很多孩子不仅有繁重的作业压力,还被各种兴趣班、补习班填满了课余时间。家长为分数焦虑、学校为升学率担忧,其背后还是因为在缺少好的评价机制、没有更合理评价指标下,分数成了评价孩子的唯一指标。

教育是立国之本,人才的培养关乎着国家的未来。好的教育应该是培养终生运动者、责任担当者、问题解决者和优雅生活者,给孩子们健全而优秀的人格,赢得未来的幸福,造福国家社会。要培养全面发展的孩子,决不能让分数唱“主角”,更不能让分数成为唯一标尺。要撕掉教育“唯分数论”的标签,并不是要取消分数评价方式,而是应加强多元化的评价指标,变“一把尺子”为“多把尺子”,同时要防止新的评价指标异化出新的应试教育、为家庭增添新的负担。

如皋市融媒体中心(如皋市广播电视台)、中共如皋市委新闻网版权所有,转载请注明出处和作者!

责任编辑:新闻网小编
0

有害信息举报