如皋发布

中共如皋市委新闻网 > 理论频道 > 观点 > 正文

用红色党史激励青春向上

陈嘉仪

诵读红色故事、聆听英雄事迹、观看红色电影、祭扫烈士墓碑、学党史手抄报……站在中国共产党百年华诞的重要历史节点上,全国各地一系列丰富多彩的红色活动,让红色基因深深根植于青春之心。

做蓬勃向上的青年,要坚守理想信念的定力。历史是最好的老师,学好党史是青少年坚定理想信念、放飞青春梦想的必修课。革命时期为民族独立、人民解放冲锋陷阵、抛洒热血,建设时期到祖国最需要的地方艰苦创业,改革开放新时期为祖国繁荣富强开拓奋进、锐意进取……近代以来,无数有志青年将自身成长与振兴中华的历史进程紧密联系在一起。青少年学习党史,就是要通过不断的知识学习和社会实践,明白今天的幸福生活来之不易,感受革命前辈们不怕艰苦,顽强不屈的伟大精神。

做蓬勃向上的青年,要积蓄薪火相传的动力。红色历史是一本书,是一面镜子,更是一种精神,是青年成长道路上不可或缺的“食粮”。习近平总书记强调,“要抓好青少年学习教育,着力讲好党的故事、革命的故事、英雄的故事,厚植爱党、爱国、爱社会主义的情感,让红色基因、革命薪火代代传承。”青年是祖国的希望,民族的未来,是中国特色社会主义事业的接班人,党的事业能否血脉永续、薪火相传,关键在青年身上。“铁肩担道义。”我们通过党史教育,让红色基因扎根青年心底,传承榜样精神力量,养成忧国忧民的情怀和沉稳坚强的性格。

做蓬勃向上的青年,要成为民族发展的助力。时代呼唤担当。“少年强则国强,少年智则国智。”从献身科研到献身军旅,从坚持服务社会、服务基层到助学贫困地区、播撒精神火种……这些,已经成为当代青年的自觉选择。青年把国家和人民放在心中,国家发展、民族复兴就拥有源源不断的力量。在实现伟大复兴的新征程上,应对重大挑战、抵御重大风险、克服重大阻力、解决重大矛盾,迫切需要迎难而上、挺身而出的青年担当。只要青年始终保持对新领域、新事物的求知欲和探索心,心怀敬畏,勇于探索,只争朝夕,中国特色社会主义就能充满活力、充满后劲、充满希望。

“蓬勃向上”是一种奋斗者的姿态,是执着追求的境界与持续努力的方向。青年源源不断从党史中汲取智慧和力量,保持初生牛犊不怕虎、越是艰险越向前的刚健勇毅,才能接好新时代的“接力棒”,以青春之我,创建青春之国家、青春之民族!

如皋市融媒体中心(如皋市广播电视台)、中共如皋市委新闻网版权所有,转载请注明出处和作者!

责任编辑:邓天伟
0

有害信息举报