如皋发布

中共如皋市委新闻网 > 理论频道 > 话题 > 正文

遛狗见文明

余慧

一大早,我市某小区业主群里为了遛狗这件事“吵”起来了。起因是物业工作人员在打扫卫生时发现,地下车库的水泥地上有四五处狗狗拉的便便。在地下车库遛狗并纵容狗狗随地大小便这事儿,已经不是一次两次,业主们也反映了多次。针对这个现象,物业工作人员也多次宣传提醒,但仍有业主我行我素,屡教不改。物业调取监控发现,有两只狗在车库里走动,并没有牵绳。

于是,遛狗这件事,引发了业主们的热议。

业主们的议论主要有几种:一、在车库遛狗是我的自由,狗狗大小便我也没办法;二、我愿意在车库遛狗,便便我也清理掉了;三、车库是公共场所,遛狗也要注意文明,要牵绳,便便要及时清理;四、车库遛狗可以,但便便不要落地,虽然清理了,但还是有异味和污染,影响了小区环境和业主的正常生活。

爱狗养狗,本无可厚非。养狗虽然是个人行为,但如何依法、文明养狗,是“铲屎官”们的必修课。在一些公共场所,仍有个别市民在遛狗时不牵绳,说什么我的狗狗不咬人。不牵绳狗狗倒是自由了,可更多的市民朋友的自由甚至是人身安全呢?“狗狗不咬人”绝不能成为不牵绳的理由。

文明养犬行为准则规定,遛狗必须牵绳!携犬外出应主动避让老年人、残疾人、孕妇和未成年人;养犬不得干扰他人正常生活,犬吠影响他人时,养犬人应当采取有效措施予以约束;如果养犬干扰到他人的日常生活,将由公安机关依据《中华人民共和国治安管理处罚法》,按情节轻重,处以警告或罚款。这是法律层面的约束。

笔者曾看到一则新闻,一位七旬老人六年养狗坚持做到狗便不落地。他每天遛狗时,除了必须拴狗绳外,还随身带着折叠好的广告纸,发现狗狗要拉便了,他赶紧将纸放好。等狗狗一拉完便便,马上将狗便包好,丢进垃圾桶里。这才是文明养犬行为!

所以,如果你真的爱狗,请不要让你的爱犬面临尴尬,引来市民异样的目光。出门牵好绳,不给其他市民造成困扰;便便不落地,不给市容环境造成污染。

文明养犬,一方面要依靠市民的自觉行为;另一方面,加强宣传引导,这方面如皋已经做得很好,通过如皋发布、文明如皋、如皋融媒体等宣传平台,以及广场宣传等线下活动,提高市民的认知。此外,相关部门可以借鉴学习一些地方的做法,在小区和人流量较大的公共场所设置宠物工具箱,方便市民遛狗时及时处理宠物粪便。

遛狗事小,文明事大。依法文明养犬,共建和谐家园。

如皋市融媒体中心(如皋市广播电视台)、中共如皋市委新闻网版权所有,转载请注明出处和作者!

责任编辑:邓天伟
0

有害信息举报