如皋发布

中共如皋市委新闻网 > 理论频道 > 观点 > 正文

伟大出自平凡

 乔 青

“‘七一勋章’获得者都来自人民、植根人民,是立足本职、默默奉献的平凡英雄。”6月29日,习近平总书记首次颁授“七一勋章”并发表重要讲话。21辆摩托车,5辆国宾车,组成1支国宾护卫队。8公里路程,12分钟车程,护航29名功勋党员抵达人民大会堂。“七一”前夕,国家把最高礼遇,献给用毕生护卫祖国和人民的优秀共产党员,他们把人民放在心里,人民也把他们高高举起。

平凡造就伟大,需要坚定理想信念。心中有信仰,脚下有力量。回顾中国共产党成立的这100年,中华大地涌现出一大批英雄模范,舍生忘死、保家卫国的黄继光、邱少云,一心为民、廉洁奉公的焦裕禄、孔繁森,发奋图强、艰苦创业的王进喜、袁隆平,隐姓埋名、科技报国的邓稼先、钱学森……他们都是爱岗敬业,默默奉献的杰出代表,他们以平凡的肩膀扛起了中华民族伟大复兴的脊梁,创造出一个又一个的“中国奇迹”。

平凡造就伟大,需要坚持平凡小事。甘于平凡,才能不凡。“普通的人民教师”张桂梅倾尽全力、奉献所有,以身为烛,燃烧自己,为贫困山区女孩点亮希望之灯。焊接行业“领军人”艾爱国精益求精,追求卓越,勇于创新,攻坚克难,50年如一日扎根焊工岗位……无论在任何时代,任何年月,坚持的品质永远不会过时,不会褪色。在一个又一个张桂梅、艾爱国的身上,我们看到的不过是热情、诚信、实在、友爱这些人之常情,但是当这些“常情”持之以恒,经过岁月的洗礼,“常情”就会“长青”,生根发芽并结出希望的果实,成就不凡的梦想。如果每个人都愿重复平凡而烦琐的工作,在各自的工作岗位上,脚踏实地把每件平凡的事做好,一切平凡的人都可以获得不平凡的人生,一切平凡的工作都可以创造不平凡的成就。

平凡造就伟大,需要坚守初心使命。我们既是追梦者,也是圆梦人。为中国人民谋幸福,为中华民族谋复兴,是中国共产党人的初心和使命,是激励一代代中国共产党人前赴后继、英勇奋斗的根本动力。新时代中国特色社会主义伟大事业的辉煌,需要千千万万个不平凡的群体、不平凡的人物共同创造。青年一代要树立远大理想,砥砺初心本色,要甘于平凡更要造就伟大,要崇尚英雄更要争做英雄,勇担时代重任,奋力挺起中华民族的精神脊梁。

如皋市融媒体中心(如皋市广播电视台)、中共如皋市委新闻网版权所有,转载请注明出处和作者!

责任编辑:陈慧伦
0

有害信息举报