如皋发布

中共如皋市委新闻网 > 理论频道 > 观点 > 正文

走好一粒种子的振兴之路

张颖

春种一粒粟,秋收万颗子。7月9日,中央全面深化改革委员会第二十次会议审议通过了《种业振兴行动方案》,一粒小小的“种子”,再次成为大家关注的热点话题。

一万两千年来,人类自由播撒种子,辛勤灌溉土地,农业蓬勃发展。广袤田野,颗粒归仓,又是一个丰收年。今年我国夏粮再获丰收,产量再创历史新高,为全年粮食产量保持在1.3万亿斤以上打下了坚实基础。一粒小小的“种子”,在希望的田野上生根发芽开花结果,走出一条振兴之路。

振兴民族种业,在中国的饭碗里播撒自由的种子。农安天下,种为基石,种子被称为现代农业的“芯片”,是国家粮食安全和农业持续发展的核心。近年来,我国种业发展势头持续向好,但很多种子仍大量依赖进口。一旦国际市场有风吹草动,就容易出现“卡脖子”现象,因此,保障种源自主可控比过去任何时候都更加紧迫。只有坚持中国碗装中国粮,中国粮用中国种,才能真正端稳、端牢14亿人的饭碗。今年2月21日,中央一号文件中提出“农业现代化,种子是基础”,要“打好种业翻身仗”。这粒小小的种子,不仅孕育着新的生命,更孕育着民族的未来。

振兴民族种业,在世界的土壤上灌溉希望的种子。党的十八大以来,我国现代种业发展取得了明显成效,在以袁隆平院士为代表的科研、产业人员的不懈努力下,我国水稻、小麦两大口粮作物品种实现100%自给。作为世界一半以上人口赖以生存的主要粮食,水稻的产量不仅关乎着粮食安全,更与社会发展密切相关。杂交水稻的出现给无数饱受饥饿折磨的人带来了希望,这些来自中国的种子正在更广袤的土地上谱写新的发展篇章。

振兴民族种业,在无限的可能中收获创新的种子。今年6月17日,神舟十二号载人飞船发射圆满成功。除了宇航员外,另一批“特殊乘客”——9.9克福建南靖兰花种子、15克浙江江山黄精种子也吸引了不少人的目光。神舟十二号载人飞船上的种子并非首例,1987年,随着我国第九颗返回式科学实验卫星的成功发射,水稻、青椒等植物种子也被送向遥远天际,自此拉开太空育种的序幕。30多年来,我国先后30多次利用返回式卫星、神舟飞船、天宫空间实验室和其他返回式航天器搭载植物种子,成功培育出700多个航天育种的新品系、新品种,这些新的种子不仅让粮食产量得以大幅增加,让粮食安全更有保障,更创造了无数新的繁荣。

“一粒种子可以改变一个世界,一项技术能够创造一个奇迹。”伴随着时代发展的春风,种业振兴必将蓄势待发,走向硕果累累的未来。

如皋市融媒体中心(如皋市广播电视台)、中共如皋市委新闻网版权所有,转载请注明出处和作者!

责任编辑:陈慧伦
0

有害信息举报