如皋发布

中共如皋市委新闻网 > 理论频道 > 声音 > 正文

这五年在幸福路上加速奔跑

编者按

在庆祝中国共产党成立100周年之际,在跨入“十四五”开启全面建设社会主义现代化国家新征程的关键时点,我们迎来了中国共产党如皋市第十三次代表大会。

五年风雨兼程,成就令人鼓舞;五年砥砺前行,不忘为民初心。中国共产党如皋市第十二次代表大会以来,市委坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,切实发挥统揽全局、协调各方的领导核心作用,团结带领全市广大党员、干部和人民群众,锐意进取、创新突破,用速度跑出风采、用实干创造辉煌、用奋斗书写华章,交出一份发展势头好、创新活力强、城乡变化大、人民实惠多的靓丽“答卷”,顺利完成了各项主要目标任务,“十三五”规划圆满收官,高质量发展迈出强劲步伐。

加速发展跨越赶超   综合实力显著增强

这是乘风破浪的五年。咬定青山不放松,一心一意谋发展。2016年至2021年,全市地区生产总值突破1300亿元,增速位全省前列;一般公共预算收入实现72亿元,居南通第一;工业应税销售突破1700亿元,实现五年翻番;服务业应税销售突破1800亿元,五年增长2.7倍;战略性新兴产业、高新技术产业产值占规上工业比重分别达32.3%和40%;获批国家制造业单项冠军2个、专精特新“小巨人”企业6家,省特色产业集群4个、生产性服务业集聚示范区3个;获批国家可持续发展实验区、国家农业绿色发展先行区;综合实力位居全国百强县市第24位。

五年前,我市半导体产业几乎是一片空白,随着海迪科光电、卓远半导体等龙头企业落户,迅镭激光、秦烯新材料等上海、苏州等地的产业链上下游企业纷至沓来,目前这一新兴产业保持着30%以上年增速,“十四五”期间更将崛起为百亿级产业集群。值得欣喜的是,五年来,“以项目建设为抓手,全力优化结构调整”的指导思想已经渗透进如皋发展的血脉里。

施工现场热火朝天,项目建设快马加鞭。五年来,我市紧紧围绕扩投资、上项目,大力实施强链补链行动,推动产业转型,全市工业项目建设实现良性发展,累计引进258个重大项目,日达精密制造、金鹰产业园等百亿级项目接踵而至。着眼于工业园区和产业集群,我市大手笔打造现代产业发展高地,全市一批批行业领跑者,正在创新中推动工业经济由“如皋制造”迈向“如皋智造”。

上市就是最好的转型,重组就是最好的招商。五年来,我市按照“培育一批、股改一批、挂牌一批、上市一批、融资一批”的总体思路,大力鼓励企业转变发展方式,推动企业加快对接资本市场,扩大直接融资规模,发挥资本撬动作用,驱动裂变式发展。截至目前,全市已有梦百合、荣威国际、星球石墨等8家企业实现上市,总数位居南通第一。

革故鼎新融入大局   发展活力竞相迸发

这是重整行装的五年。号角声声催出征,战鼓擂动续辉煌。五年来,我市坚持用改革破解发展难题,推动创新成为经济社会发展的强大动能,以简政放权的“减法”为先手棋,行政审批制度改革剑指“沉疴痼疾”,营商环境评价位列全省前列。

现如今,在如皋开办一家新企业,2个小时后便可拿到营业执照。为方便企业“一站式”代办服务,我市专门打造“企业开办半日通”平台,所有申请人通过“一次认证、一表提交、一次申报、一次办结”,办理企业注册、公章刻制、涉税申报、银行开户、社保及公积金存缴登记等所有企业开办事项,均可常态化实现0.5个工作日内全流程办结。与此同时,我市还大力推进企业名称网上自主申报、多证合一、证照联办、一照多址、一址多照、集群登记、商务托管登记等“一揽子改革”,主动放宽企业住所、经营范围等登记条件。仅去年一年,我市企业开办数量就超5000家,位列南通第一。

放权不放手,监管不缺位。我市在全省率先启动“双随机、一公开”监管工作,依托江苏省市场监管信息平台,对同一市场主体的多个检查事项,由多个部门一次性联合完成,做到“名单一次性抽取、人员一次性选派、检查一次性完成、结果一次性公布”,进一步提高监管效率、减少权力寻租、减轻企业负担。今年上半年,全市新登记市场主体12603户、同比增长24.3%,新产业、新业态、新模式大量涌现,创业浪潮席卷雉水大地。

政府权力的“减法”,换来的是市场活力的“加法”。一系列改革举措的实施、一项项改革政策的落地,冲开了阻碍,打破了藩篱,激发了创新发展的动能。“十三五”期间,我市新增南通市级以上企业研发平台44家,其中,省级院士工作站2家、省级工程技术研究中心7家、省级研究生工作站7家。大中型工业企业及规上高企研发机构覆盖率达到92%。企业与高校、科研院所共达成5万元以上的产学研合作项目550项;300多家企业与133家高校科研院所建立了紧密型的科技合作或技术依托关系,引进消化吸收再创新技术成果近200项。

生态宜居统筹发展   城乡面貌日新月异

这是美丽蝶变的五年。2016年至2021年,我市创成苏中苏北首个县级全国文明城市;获评国家园林城市、国家农业绿色发展先行区、全国农村产业融合发展试点示范市……一块块“国字头”金字招牌,持续擦亮我市城乡发展新名片,有效提升如皋城市美誉度。

国省干线、一级公路、快速通道等组成的“新八纵八横”网络框架基本形成,市内交通“外成环内成网”、市外交通“内联外通”的格局已经形成。“大动脉”持续贯通,“毛细血管”彻底清淤,一条条“四好农村路”纵情延伸,路面洁化、路灯亮化、道路绿化、村庄美化,可谓是“人在车上坐,如在画中游”。

如皋因水而生,因水而名。五年来,我市坚持用水扮靓城市,逐步实施河道开挖、控源截污、沟通水系、生态修复、绿化景观打造,滨水步道全线贯通,串联起内外城河沿线17个水景观平台及9个小游园,城市建成区绿化覆盖率达41.58%,公园绿地服务半径覆盖率达92.57%。大河统一规划提档升级,小河群众认领自己管护,随着“有事好商量·自己的河道自己管护”专题协商议事活动开展,河道管护的良性循环在我市蔚然成风,“白鹭共长天一色,野鸭伴河水齐飞”的美景常在常伴。

城市内涵因古街而灵动,城市特色因古街而彰显。古街不仅是城市发展承前启后的牢固纽带,更是推动旅游业发展的“灵魂”。五年来,经过政府的保护性改造,东大街已成为如皋古城最具特色的历史文化保护区。街区内,迎春桥、秀女巷、药王庙等被列为文物保护单位,14处建筑遗存被认定为首批历史建筑,东大街历史文化街区保护项目更是摘得南通县级层面首个“中国人居环境范例奖”。历史的印记和现代的气息,在这里深情融合,携手迈向未来。

人民至上民生优先   社会事业共建共享

这是接续奋斗的五年。人民对美好生活的向往,就是我们的奋斗目标。五年来,我市始终坚持人民至上,紧紧依靠人民,不断造福人民,牢牢根植人民,用心、用情、用功解决好百姓的操心事、烦心事、揪心事。新建扩建的校园,织密织牢的网格,不断夯实的保障……惠民生、暖民心的民生举措在雉水大地上不断落地生根,奏响人民美好生活的幸福华章。

百年大计,教育为本。五年来,我市坚持把优先发展教育作为最大的民生工程,以“教育再怎么发展都不为过”的责任感和使命感,深化改革、加快发展,着力推进教育事业高质量发展走在前列,全市教育总投入累计超150亿元,重建、改造全市2/3的中小学、幼儿园校舍,其中农村学校占比85%,如皋教育呈现出全面发展、蓬勃向上的良好态势。

病有所医,体有所健。五年来,我市持续推进紧密型医共体建设,不断激发卫生健康服务活力,逐步形成以“市级医院为龙头、镇卫生院为枢纽、村卫生室为基础”的市镇村一体化新格局。今年以来,医共体内共双向转诊700余人次,检验检查结果互认16510人次,市级医院在基层开展义诊191人次、培训461人次,成立专家工作室4个,坚定不移抓好常态化疫情防控的同时,有效缓解了基层群众看病难、看病贵问题,打造人民满意的“健康如皋”。

老有所养,老有所依。针对老龄人口不平衡增长的趋势,我市逐步建成以居家为基础、社区为依托、机构为补充的功能完善、服务优良、覆盖城乡的养老服务体系,并建立了覆盖全民的社会保障体系,为城乡居民提供更可靠、更充分的社会保障。五年来,我市机关事业单位参保1.89万人,企业职工基本养老保险参保19.24万人,失业保险参保16.55万人;工伤保险参保17.09万人;城乡居民养老保险参保32.5万人;城乡社会保险覆盖率达到99.8%以上。

全面加强不断深化   党建引领谱写新篇

这是继往开来的五年。五年来,我市坚定不移落实新时代党的建设总要求,聚焦高标准党建这一核心引领,建强组织体系,配强干部队伍,增强作用发挥,切实把基层党组织打造成为引领基层治理的坚强战斗堡垒,党的凝聚力、影响力和战斗力得到了进一步发挥。

全面建强组织体系,是基层治理的“根”和“魂”。五年来,我市聚焦基层组织建设关键点、薄弱点,靶向发力,精准施策,围绕“产业强乡村强”目标,充分发挥农村基层党组织引领作用,在“党建+产业”上做文章,将组织优势转化为发展优势,把组织活力转化为发展活力。作为全市“基层治理有核心”的生动缩影,城北街道平园池村围绕“一朵荷花、一片莲叶、一根荷藕”做文章,努力将“荷花的风骨、莲藕的品质”融入党建文化,形成了极具地方特色的“荷韵”党建,探索了一条基层党建高质量引领乡村振兴的成功之路,从一个经济薄弱村一跃成为中国美丽休闲乡村、全国乡村治理示范村、全国文明村,“荷塘悦色”产业让小乡村走上生态美丽、产业兴旺、群众幸福的高质量发展之路,去年,该村农民人均收入达到31800元。

选准配强干部队伍,是基层治理的“主心骨”。五年来,我市紧紧围绕“绘出好蓝图、选出好干部、配出好班子、树立好导向、形成好气象”的目标,高质量选人用人,高标准正风肃纪,统筹用好干部资源,充分调动各年龄段干部干事创业的积极性。其中,我市第一书记经验做法被学习强国、新华网、《南通日报》等媒体广泛报道,专职人民武装干部培养管理经验做法作为南通唯一县市区代表在全省专职人民武装干部队伍建设调研座谈会上交流。

巩固强化工作成效,是基层治理的“生命线”。五年来,我市在基层矛盾化解、社区共建共治、打造品牌典型上持续发力,推动基层治理水平全面提升。基层是地方治理的最末端、服务群众的最前沿,我市将每月10日定为全市“两代表一委员”接待日,全市1006名代表、委员定点挂钩347个村(社区),定员定期下沉到基层,用心用情用力解决好人民群众“急难愁盼”问题。今年以来,各代表委员累计接待群众3590人,收集群众意见建议274件。其中,办结和正在办理事项258件,为民办实事完成率达到94%,全市基层党建质量不断跃升。

岁月不居,时节如流。回眸过去,如皋发展的步履铿锵;展望未来,新的蓝图催人奋进。在成绩中坚定信心,在展望中凝聚力量。中国共产党如皋市第十三次代表大会将对今后我市经济社会发展作出全面部署。在新的历史起点上,蓄力勃发的如皋再次起航,期待下一个五年的华丽嬗变!文 / 融媒体记者乔青  图 / 融媒体记者邱宇

如皋市融媒体中心(如皋市广播电视台)、中共如皋市委新闻网版权所有,转载请注明出处和作者!

责任编辑:陈慧伦
0

有害信息举报