如皋发布

中共如皋市委新闻网 > 理论频道 > 声音 > 正文

统筹城乡发展 全力打造生态宜居样板区

——贯彻落实市第十三次党代会精神系列评论之五

本报评论员

全力打造生态宜居样板区,是全市人民的共同期盼。市第十三次党代会从打造特色鲜明的现代城市、建设幸福宜居的美丽镇村、构建全域覆盖的生态体系等方面,谋划了未来五年如皋城乡融合发展的路线图。

统筹城乡发展,是我市实现经济高质量发展的重要支撑,是增进人民群众福祉的重要举措。我市是世界长寿乡,区位优势明显、人文底蕴深厚、生态环境优美,是悠久历史与现代文明融合共生、相互辉映的全国文明城市。迈向新目标,我们信心十足。

高质量推进城乡融合发展,要把功能提升作为城市发展的重要着力点,全面增强城市竞争实力。“城,所以盛民也”。让城市生活更美好,是城市建设、发展、治理的价值所在。要突出功能品质提升,围绕“一主一副、双核驱动”空间结构,提高中心城区首位度,精心建设城市副中心,推动各板块融合发展,增强城市发展的整体性、协调性,打造特色鲜明的现代城市。

高质量推进城乡融合发展,要把注入新动能作为乡村振兴的重要突破口,全面增强农村发展活力。美丽镇村建设既要“产业兴”,也要“品质高”。要扎实推进国家农业绿色发展先行区建设,持续推动农业提质增效,大力推动镇区特色发展,全面推动美丽乡村建设,加快推进农业农村现代化,形成田园乡村与现代城镇各具特色、交相辉映的城乡发展新形态。

高质量推进城乡融合发展,要把生态建设作为高质量发展的重要屏障,全面增强绿色发展水平。“绿水青山就是金山银山”的理念已经成为全党全社会的共识和行动,成为新发展理念的重要组成部分。要厚植绿色发展底色,坚持绿色低碳发展,持续改善环境质量,健全环境治理机制,以更严要求、更大力度深入推进生态文明建设,构建全域覆盖的生态体系,走好生态优先、绿色发展之路。

全力打造生态宜居样板区,是宏伟蓝图,更是市民美好愿景。我们唯有锐意进取、真抓实干,坚定不移推进城乡融合发展,才能提升城乡活力、魅力、影响力,让如皋成为闻者向往、来者依恋、居者自豪的梦想之地。

如皋市融媒体中心(如皋市广播电视台)、中共如皋市委新闻网版权所有,转载请注明出处和作者!

责任编辑:陈慧伦
0

有害信息举报