如皋发布

中共如皋市委新闻网 > 理论频道 > 声音 > 正文

推进社会治理现代化 实现社会和谐善治

——贯彻落实市第十三次党代会精神系列评论之七

本报评论员

良好的社会治理是保持社会和谐稳定、让人民过上美好生活的前提和保障。市第十三次党代会提出“全力打造社会治理示范区”,为我市提高社会治理现代化水平进一步指明了方向、提供了遵循。 

进入新发展阶段,社会结构发生深刻变化,我们必须统筹好发展和安全两件大事,着眼于社会治理中的薄弱环节,进一步解放思想、创新举措,补齐社会治理“短板”,加快提升基层社会治理现代化水平。

打造社会治理示范区,要坚持法治保障,推进民主法治。民主法治就是社会主义民主得到充分发扬,依法治国基本方略得到切实落实,各方面积极因素得到广泛调动。在新形势下推进民主法治,需要坚持党的领导、人民当家作主、依法治市有机统一,坚持发展民主政治,持续深化法治建设,健全完善监督体系,不断提升法治如皋建设水平。

打造社会治理示范区,要创新治理手段,提升治理效能。好的社会环境是人民的共同期盼,是全社会的共同追求,社会治理不是单方面的行动,而是所有相关主体通过有效整合而形成合力的过程。提升社会治理效能,需要完善高效治理格局,激发协同治理活力,提升精准治理水平,推动政府治理同社会调节、居民自治良性互动,提高基层治理社会化、法治化、智能化和专业化水平。

打造社会治理示范区,要守住平安底线,保障人民安全。在新的形势下,建设更高水平的平安如皋是应对各类风险挑战的制胜之道,是实现打造社会治理示范区目标的题中之义。要更好统筹发展和安全,增强忧患意识,守稳重大风险“底线”,守住安全生产“红线”,守牢社会稳定“防线”,有效防范化解各类风险挑战,坚定维护社会安定、人民安宁。

新时代要有新气象,更要有新作为。我们要拿出更大的勇气、更多的举措加快提升基层社会治理现代化水平,以实实在在的社会治理成效,让老百姓的获得感、幸福感、安全感更加充实、更有保障、更可持续。

如皋市融媒体中心(如皋市广播电视台)、中共如皋市委新闻网版权所有,转载请注明出处和作者!

责任编辑:陈慧伦
0

有害信息举报