如皋发布

中共如皋市委新闻网 > 理论频道 > 社会 > 正文

唐宫舞“好戏连台”,启示优秀传统文化的创新“活化”

今年春节期间,郑州歌舞剧院创作的舞蹈节目《唐宫夜宴》曾全网刷屏,赢得赞声一片。最近,这群备受观众喜爱的唐宫舞者有了新作品,她们与现代舞者联袂,共同呈现了一场全新的视觉盛宴。

春节惊艳亮相,加上元宵节、端午节连续出击,“唐宫舞”已成为公众熟知的文创IP。如今,她们将舞台拓展到电视台之外,通过古今融合的方式进行跨平台创新,再次展现了文化传承流变之美,让观众像追剧一样穷追不舍。“唐宫舞”之所以能频上热搜,在于它能给观众带来惊喜,而惊喜来自创新。这种“好戏连台”式创新,对文艺创作颇具启发意义。

“唐宫舞”IP从无到有,再到跨平台大放异彩,同样是“台上一分钟,台下十年功“。在一夜刷屏之后,创作者在多个传统节日推出新作,与现代舞等文化元素融合,创新从未止步。

优秀传统文化涵养着我们这个民族的精神追求和审美趣味,是现代人进行文化创新的沃土。“唐宫舞”最初的创作灵感就来自唐代的乐舞俑,舞者一笑一颦展现的也是恢宏壮丽的大唐风华。文化似水,流动则有生命力,不断奔涌才能形成江河之势。无疑,“唐宫舞”走出了一条真正“推陈出新”的成功之路,并且这条路越走越宽。

随着文化自信越来越深入人心,文化市场需求旺盛,尤其是新时代青少年对国风文创产品兴趣空前强烈,越来越多消费者愿意为优质文化产品买单,优秀传统文化创新大有可为。植根于优秀传统文化的文化创新,拥有无比广阔的创作和市场空间。

文化创新就是要扬弃优秀传统文化的一些表现形式,对其内涵加以补充、拓展、完善,激活其生命力,增强其影响力和感召力。让优秀传统文化老树发新枝,就不能泥古不化、墨守成规,而必须创造性转化、创新性发展。当通过5G、AR等现代技术包装“活化”后,优秀传统文化中所蕴含的情感与精神,与现代人是一脉相通的,只要产品足够好,借助现代化传播手段,“酒香巷浅”,想不走红都难。

不断探索,不断尝试,不断挖掘优秀传统文化的内涵,独辟蹊径、不拘一格地创新表达、创新传播,一定会有更多的“好戏连台”。(刘怀丕)

如皋市融媒体中心(如皋市广播电视台)、中共如皋市委新闻网版权所有,转载请注明出处和作者!

责任编辑:陈慧伦
0

有害信息举报